Баня
.
.

Древесина для стен

Считается, что лучший материал для отделки стен - сосна или ель, которые растут на северном побережье Балтийского моря. Не уступает им и канадская ель. У всех у них одна общая особенность - медленный рост. Этот факт, а также климатические условия сказываются на свойствах древесины. Она становится устойчивой к воздействию высоких температур, повышенной влажности. В отечественной литературе нередко можно столкнуться с мнением, что хвойные породы непригодны для изготовления бань и саун из-за обильно выделяющейся смолы. Это не совсем верно. Некоторые хвойные действительно выделяют довольно много смолы. Но медленно растущие северные породы - как раз то, что нам нужно.

Они тоже не лишены смоляных карманов. Однако у них есть участки ствола, на которых смоляные карманы практически отсутствуют. Чтобы найти качественный материал для сауны, всю древесину, идущую на изготовление парной, подвергают тщательному осмотру. Достаточно сказать, что из шести машин елового леса на производство бруса и вагонки для саун идет лишь одна, кроме того, используется не весь ствол, а лишь нижняя его часть (кроме комеля). На этом промежутке меньше всего сучков. Надо сказать, что занимает он небольшую часть ствола, всего 3-4 метра. Остальная древесина на бани и сауны не годится. Но и это еще не все. Из отпиленной части дерева берут лишь средние участки, которые находятся между сердцевиной и корой. Делается это для того, чтобы в древесине случайно не оказался смоляной карман. После такого тщательного отбора (а затем и дополнительной обработки) материал можно использовать для строительства. В саунах, построенных из такой древесины, не выпадают сучки. Кроме того, стены в парной, источая запах хвойного леса, практически не выделяют смолы (горячая смола может привести к ожогам, а большое ее количество небезопасно для здоровья).

Помимо хвойных пород для возведения стен внутри бани или сауны используют высококачественную древесину липы, осины, ольхи, иногда кедра. Хорошо, если древесина пройдет специальную термическую обработку. Срок службы дерева при этом увеличивается. Можно подобрать самостоятельно и другие породы. Главное, чтобы они отвечали всем требованиям, а именно: имели низкую теплопроводность, малую теплоемкость, были устойчивы к расщеплению, имели мягкий, приятный запах. Такая древесина должна хорошо поглощать звук, быть прочной, долговечной. Желательно, чтобы на ней было как можно меньше сучков, отсутствовали смоляные карманы, кроме того, она должна быть очень хорошо очищенной. Если древесина, в дополнение ко всем перечисленным достоинствам, будет еще и сравнительно недорогой, вы получите идеальный материал для постройки стен вашей бани или сауны. И вот почему: материалы, обладающие низкой теплоемкостью, нагреваются быстро, но при этом содержат при данной температуре мало тепла. Благодаря этому они будут всегда прохладными на ощупь (для справки: теплоемкость - это свойство материала, указывающее на количество тепла, необходимого для нагрева единицы массы этого материала до определенной температуры). Чем плотнее материал, тем больше тепла требуется на единицу его объема, чтобы поднять температуру на 1 С. Это значит, что пористая древесина (типа пробки) будет обладать самой низкой теплоемкостью.

Строительство бань и саун. Автор М.О. Орлова

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования