Баня
.
.

Фундаменты под бани

Фундамент нужно строить прочно, закладывая его на глубину промерзания. Глубина закладки зависит также от глубины залегания грунта, служащего естественным основанием, и от типа этого грунта. Если почва глинистая (или суглинистая), основание фундамента располагают на 1025 см ниже уровня промерзания грунта. Связано это с тем, что глина и суглинок могут вспучиваться при промерзании. Если почва песчаная, фундамент закладывают независимо от глубины промерзания, но не менее чем на полметра. Фундаменты делятся на ленточные и столбчатые. Столбчатые состоят из отдельно стоящих столбов-опор. Делают их из кирпича, железобетона, бутового камня, бетона, бутобетона. На столбчатые фундаменты чаще всего устанавливают бревенчатые бани. Простые, непритязательные бани небольших размеров часто устанавливают на деревянные вертикальные столбы-стулья. Эта конструкция достаточно подробно описана в разделе, посвященном рубленой бане.

Каменные или кирпичные столбы размером 51 х51 см располагают как под всеми углами (если баня небольшая), так и под стенами на расстоянии двух метров. Кроме того, столбы располагают и там, где наружные стены сочленяются с внутренними. Размер бутовых столбов - 60x60 см, иногда над столбами устраивают специальную подушку из песка и гравия. Это имеет смысл делать при большой глубине заложения фундамента. Кроме того, между столбами фундамента непосредственно под стеной бани выкладывают кирпичную стену. Однако лучше этого не делать - накапливается сырость. Под легкие бани можно ставить угловые кирпичные столбы 38x38 см, промежуточные - 38x25 см.

Строительство бань и саун. Автор М.О. Орлова

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования