Баня
.
.

Дверные коробки

Дверные коробки для рубленой бани делают из толстых квадратных или прямоугольных брусков. Используют гребневый способ установки дверной коробки: в стенах вырубают гребни, а в нижнем бревне делают гнезда (туда вставляют бруски с предварительно выбранными шипами). В самый низ дверного проема укладывают более толстое бревно-оно одновременно служит и порогом. Коробки для внутренних дверей делают менее массивными. Дверь в парную иногда делают еще ниже (1,5 м высотой). В традиционной русской бане такою же низкой была наружная входная дверь. Считалось, что при входе в баню нужно обязательно поклониться - этот древний языческий ритуал имел чисто практический подтекст (чем ниже дверь, тем теплее в бане). В бане «По-белому» делали одностворчатую дверь. В дымной («по-черному») -двустворчатую. При ветреной погоде одну из створок оставляли открытой против ветра. Таким образом удавалось избегать чрезмерной задымленности.

Дощатая дверь в парную делается с теплоизоляцией из войлока (иногда из минеральной ваты). Помимо теплоизоляции в русской парной сейчас все чаще делают дверную пароизоляцию. Дверные петли должны быть из латуни. Ручки - деревянными. Не рекомендуется (в целях безопасности) ставить на дверь, ведущую в парилку, захлопывающиеся щеколды и замки (по типу английского).

Если баня снабжена вентиляцией, необходимость делать небольшой просвет между дверью и полом отпадает. Значит, можно не ставить и порожек у двери в парную.

Чтобы банная дверь плотнее прилегала к дверному проему, ее делают вместе с обрамляющей рамой. Иногда утепленная дверь получается очень тяжелой. Такую дверь нужно навешивать на три петли. Если дверь должна запираться изнутри, можно сделать деревянную задвижку. Металлические щеколды и задвижки в парной исключаются. Снаружи банную дверь лучше всего запирать на засов и скобу с подвесным замком.

Строительство бань и саун. Автор М.О. Орлова

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования