Все о дверях
.
.

Членение элементов входной двери

С точки зрения конструкции различают двери с облицовкой, входные двери рамной конструкции с остеклением или деревянными филенками, а также гладкие щитовые двери (деревянные или выполненные из деревянных строительных материалов).

Неостекленные двери говорят окружающим о замкнутости частного пространства. И эту границу нельзя пересекать. Остекленные двери, напротив, делают дом открытым и позволяют заглянуть внутрь, даже если остекление во многих случаях является лишь непрозрачным, а также делают возможным освещение прилегающих к двери помещений дневным светом. Элементы входных дверей с большой площадью остекления кажутся открытыми и приглашающими, домовладельцы как бы делятся своим пространством с окружающими.

Необходимо помнить, что дневной свет проникает в переднюю или в прихожую, а вечером благодаря внутреннему искусственному освещению снаружи можно увидеть жизнь дома. При этом днем и ночью стеклянные поверхности дверной створки и боковин выделяются благодаря расположению рам обвязки и средников. Поэтому необходимо обращать внимание на красивое членение поверхностей. В частности, из-за размещенных почтовых ящиков и звонков глухие поверхности без вырезов кажутся нарушенными.

Поверхность - основной элемент архитектуры, который необходимо оценить с точки зрения выразительности и гармонии пропорций. В зависимости от соотношения размеров плоский элемент поверхности может казаться узким, широким или громоздким и тяжелым. Существуют привлекательные и менее привлекательные пропорции. При этом главную роль играет также тот факт, что выраженное членение поверхности может усилить или совершенно изменить восприятие ее размеров. Например, кажущийся низким дверной проем благодаря выраженному вертикальному членению элементов двери можно сделать визуально более Высоким.

Также важно привлекательное членение дверных блоков, которые чаще всего состоят из дверного полотна и стеклянной части. Если дверное полотно и стеклянная часть имеют одинаковую ширину, то привлекательность отсутствует. Для предотвращения ординарного вида дверную створку можно расположить в центре, так чтобы она была окружена двумя более узкими стеклянными элементами, или расположить ее ассиметрично в центре. По тем же причинам поперечный брусок обвязки должен находиться не точно на высоте середины, а несколько ниже. Благодаря этому получается более легкая верхняя часть с красивыми пропорциями относительно более тяжелой нижней части.

Для входных дверей с рамными или филеночными конструкциями также необходимо обращать особое внимание на красивое членение полотна двери с помощью рам и филенок и на гармоничное соотношение ширины рам обвязки и ширины филенок. В любом случае рамы и филенки не должны быть одинаковой ширины. В большинстве случаев филенки должны быть шире брусков рамы. При видимых поверхностях обвязки дверного полотна нижний элемент обвязки выбирают шире, чем вертикальные элементы обвязки. Это правило, в частности, используют в том случае, когда под нижним элементом располагают отлив.

Несущая дверное полотно блочная или составная дверная коробка должна выполнять не только технические, но и эстетические функции. Гладкие двери можно установить в проем как оконное стекло, т. е. без использования рам. Для профилированных дверей и дверей с выраженным членением, напротив, требуется соответствующее обрамление. Видимая часть составной или блочной дверной коробки с дополнительно устанавливаемыми в некоторых случаях наличниками образует обвязку. Ее внешний вид должен подходить характеру двери. Для профилированных дверей или дверей с явно выраженным членением требуется более выраженное обрамление, чем для плоских дверей или дверей с тонким членением. Ярко выраженную раму по возможности необходимо отделить от откосов дверного проема посредством выполнения «теневого шва».

Отлив, как и другие элементы конструкции, наряду с технической функцией также выполняет и художественную задачу. И хотя для гладких плоских дверных полотен по художественным причинам можно отказаться от выполнения отлива, то при более выраженном членении полотна двери или при видимых, особенно выделяющихся составных или блочных дверных коробках по тем же художественным причинам необходимо предусмотреть отлив. Благодаря отливу дверное полотно приобретает завершенность в нижней части. Если стеклянные элементы расположены рядом с дверным полотном, то высоту отлива выбирают в зависимости от высоты нижнего элемента в остекленной части или располагают неразрезанный отлив на той же высоте.

Раньше профили использовались в качестве элементов украшения чаще, чем в настоящее время. Профили могут подчеркнуть характер изделия, а также визуально усилить или ослабить членение деталей конструкции. Так как при изготовлении входных дверей речь идет о столярных и плотницких работах, профили могут быть выполнены менее изящно, чем мебель. Профили образуются из двух элементов оформления - прямой и окружности. Из них могут быть получены отдельные элементы профиля, например пластина, фаска, выкружка, стержень или галтель и карниз. Часто профили состоят из нескольких таких элементов. В зависимости от используемых отдельных профильных элементов, а также их вида и размеров, профилирование может быть мягким или жестким, изящным или громоздким, миниатюрным или крупным. Одно лишь сопряжение элементов профиля не даст в результате хороший и красивый профиль. Здесь необходимо найти гармоничное сочетание твердых и мягких, узких и широких, а также выступающих и плоских элементов. Скучных ступенек на профиле, а также повторения одних и тех же профильных элементов в пределах одного профиля необходимо избегать. Для гармоничного и красивого ритма при использовании профиля следует соблюдать правило золотого сечения.

При оформлении профиль также нельзя рассматривать как отдельный элемент. Даже гармонично составленный профиль красивой формы произведет плохое впечатление, если по форме, членению и характеру он не подходит к объекту в целом. Обрамление двери, например составные или блочные дверные коробки с наличниками, а также отливы, с точки зрения бокового, верхнего и нижнего примыкания полотна двери играют главную роль. Расположенный здесь элемент профиля образует доминанту, в соответствии с которой должны выбираться все остальные элементы профиля. Решающими для восприятия профиля являются падение света и высота глаз наблюдателя. Именно взаимодействие света и тени на различных элементах профиля дает мягкие или четкие контуры и определяет пластичность и выразительность профиля.

Однако профили на входных дверях также должны быть выполнены таким образом, чтобы обеспечивалось беспрепятственное стекание дождевой воды и осадков и предотвращалось их застаивание на профиле. Поэтому горизонтальные поверхности должны иметь уклон минимум 15°. Кроме того, для хорошего прилипания средств для обработки поверхности необходимо предусмотреть скругление всех кромок радиусом минимум 2 мм.

Справочник строителя. Деревянные двери Под ред. В. Нутча

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Plaza Garcia.3

Plaza Garcia Picada
39 750 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования