Все о дверях
.
.

Техническая функция входной двери

Входные двери должны обеспечивать удобный доступ внутрь здания, гарантировать безопасность внутренних помещений и защищать от внешних воздействий типа осадков, температуры и звука. Из этого вытекают следующие технические и конструктивные требования:

♦ достаточная высота и ширина проема входной двери в свету,

♦ плавность хода створки двери и продолжительная работоспособность двери,

♦ устойчивость к механическим воздействиям и ветровым нагрузкам,

♦ высокая устойчивость к взлому,

♦ соответствующая атмосферным воздействиям конструкция и отделка поверхности,

♦ хорошая герметичность стыков,

♦ ограничение деформации и коробления полотна двери,

♦ достаточная тепло- и звукоизоляция,

♦ в некоторых случаях может потребоваться пулестойкость, защита от взрыва и достаточная пожарная защита.

Входные двери чаще всего обеспечивают бульшую часть доступа в дом. Чтобы гарантировать безопасный и удобный доступ в здание, а также сделать возможной транспортировку внутрь мебели и других громоздких предметов, для входных дверей в одноквартирные дома ширина проема в свету не должна быть менее 900 мм, для входных дверей в многоквартирных домах - 950 мм. Высота проема в свету не должна быть менее 2000 мм, лучше 2050 мм. Для дверей с полуциркульной аркой высота проема в свету в центре двери должна быть минимум 2050 мм. Только втаком случае по бокам получается достаточная высота в свету.

В зависимости от ширины составной или блочной дверной коробки и вида четверти проемы для входных дверей, размеры которых без отделки определяются в ходе измерений, должны быть подготовлены таким образом, чтобы можно было обеспечить требуемые размеры в свету. В DIN 18100 нормируются модульные размеры без отделки для жилых домов, промышленных, больничных и административных зданий, в DIN 18223 регламентируются размеры проемов для дверей и ворот в промышленных постройках. Стандарты специально для проемов входных дверей в домах отсутствуют. Для безбарьерных квартир, квартир для инвалидов-колясочников в DIN 18025 предписаны ширина дверного проема в свету 900 мм, а высота дверного проема в свету 2100 мм. Здесь необходимо избегать порогов и нижних дверных упоров. Если по техническим причинам они являются необходимыми, то их высота не должна превышать 2 см.

На строительных чертежах размеры чаще всего указываются в соответствии с регламентом размеров в строительстве надземных сооружений. Здесь учитывается размер каменных блоков, а в качестве основного модуля используется ахтельметр (am). 1 am соответствует 125 мм.

Для построек из каменной или кирпичной кладки различают модульный размер (также называемый размером в осях) и размер без отделки. Модульный размер является кратным 125 мм. Размер проема без отделки из-за наличия швов, заполненных штукатурным раствором, по ширине на 10 мм, а по высоте на 5 мм больше модульного размера. Размер без отделки также является номинальным размером, который указывается на чертежах. Для бетонных строений, которые не имеют заполненных раствором швов, номинальный размер соответствует модульному размеру. Важно, что при измерении высоты согласно стандарту за начальную точку отсчета принимают уровень готового пола (OFF), а не уровень пола без отделки (OFR), а именно уровень готового пола прихожей или тамбура за дверью, а не уровень наружной площадки. Это является строгим правилом. При отклонении от этого правила на это необходимо указать отдельно.

Для встраиваемых деталей из древесины можно использовать DIN 68100 «Допуски на размеры в обработке и переработке древесины». Здесь используются допуски, соответствующие единице измерения допусков для изделий из древесины НТ15 или НТ25. Для диапазона номинального размера до 3 м допуск составляет от ± 0,4 до + 0,6 мм.

Важно, чтобы для серийно изготавливаемых входных дверей, которые предназначены для установки в большом количестве зданий одного типа, между размерами проема и наружными размерами двери оставался достаточный зазор, позволяющий установить дверь в проем без последующей обработки или пригонки. То есть между максимальным размером встраиваемой детали и минимальным размером проема все еще должен оставаться зазор.

Справочник строителя. Деревянные двери Под ред. В. Нутча

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Plaza Garcia.3

Plaza Garcia Picada
39 750 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования