Все о дверях
.
.

Блочная дверная коробка

Блочные дверные коробки, также называемые брусковыми, имеют почти квадратное сечение. Для них не нужна четверть, они устанавливаются встык в откосы дверного проема. Благодаря этому в большинстве случаев они видны по всей ширине и создают выраженное обрамление дверного полотна. Видимые поверхности блочных дверных коробок в зависимости от архитектурных требований могут быть гладкими, профилированными или облицованными наличниками.

Как правило, в блочных дверных коробках вертикальные бруски заподлицо соединяются с верхним поперечным бруском. Однако вертикальные бруски коробки могут выступать вперед относительно горизонтальных элементов. Для соединения брусков блочной дверной коробки используют угловые шлицевые или нагельные соединения, средний импост коробки также устанавливают в шип. В любом случае при выполнении угловых соединений необходимо учитывать положение фальцев. Достаточно сложное решение необходимо для выполнения верхней узловой точки импоста между дверным полотном и остекленным элементом. Обычно здесь двойной фальц для двери в верхней части сменяется на одинарный фальц для остекления. В этой точке необходимо остановиться при выборке четверти. Различная высота четвертей делает необходимой ручную доработку.

Если средний импост проходит по всей высоте дверного блока, то верхний брусок коробки разделяют. Хотя такое решение и является более простым, но из-за небольшой глубины соединительных элементов оно менее стабильно. Этот недостаток можно устранить с помощью дополнительного крепления верхнего бруска к перемычке.

Толщина блочной дверной коробки в большинстве случаев больше толщины дверного полотна. Это условие должно выполняться также для того, чтобы поперечного сечения дверной коробки было достаточно для надежного восприятия механической и ветровой нагрузки.

Кроме того, ширина блочной дверной коробки определяется величиной выбранной четверти. Потому что после этого должно остаться достаточно древесины для стабильности дверной рамы и крепления фурнитуры. С другой стороны должно быть достаточно места для роликов дверных петель и для возможного размещения декоративных наличников.

Для входных блоков большого размера размеры среднего импоста зачастую являются главными для определения ширины блочной коробки, так как с одной стороны он ослабляется четвертью дверного притвора, а с другой стороны - фальцем для элементов остекления. Внутри должно остаться достаточное количество древесины для размещения ответной пластины или для возможного размещения электрического устройства для открывания дверей. По эстетическим причинам ширина импоста также принимается за основу при выборе ширины коробки по периметру блока.

Блочная дверная коробка может быть выполнена несколько уже в том случае, когда остекленная боковина и часть блока с дверью снабжены коробками, которые соединены друг с другом. Но в таком случае в районе импоста ширина видимой части дверной коробки будет в два раза больше.

Справочник строителя. Деревянные двери Под ред. В. Нутча

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования