Все о дверях
.
.

Филенки

Филенки могут изготавливаться из массива, древесных материалов или стекла.

Филенки из массивной древесины по возможности не должны быть шире 500 мм, беспрепятственно усыхать и набухать в обрамлении. Если при копировании и замене очень старых дверей филенки должны быть сделаны шире, то четверти или пазы необходимо выполнить такой ширины, чтобы филенки имели достаточный зазор для работы в этих пазах. По причине работы древесины филенки из массива необходимо устанавливать только после полной обработки поверхности, чтобы при усыхании филенки по ее краям не появились необработанные полосы. Филенки из массива имеют некоторые недостатки. Их следует использовать только для тех дверей, которые по своему характеру требуютименно такого типа филенок, например с уплощенными или профилированными краями. Но и такие филенки из массива сегодня для улучшения теплоизоляции устанавливают, например, со средним слоем из полиуретановой пены.

Деревянные филенки из древесных материалов, например трехслойных панелей или облицованных шпоном столярных плит, почти не подвержены работе. Однако на внешнем деревянном слое (до слоя клея) могут появиться трещины, если поверхность подвергается воздействию очень сильного солнечного излучения. Конечно же, облицованные шпоном филенки должны изготавливаться из фанеры класса AW, а для приклеивания шпона следует использовать клеи, погодостойкость которых соответствует классу D4.

Для стеклянных филенок преимущественно используется многослойное изоляционное стекло, в особых случаях также в сочетании с многослойным безопасным стеклом.

Так как рама не является жесткой и при диагональной нагрузке в плоскости дверного полотна стеклянную филенку можно выдавить из уголка, филенку следует установить на колодки. Установка колодок для филенки всегда производится в направлении диагонали на нижнюю петлю.

Особенно слабым местом является переход от рамы к филенке или от раскладки к филенке. Так как филенки, особенно из массива, по конструктивным соображениям нельзя вклеивать в четверть или паз рамы, здесь образуются капиллярные стыки, в которые может проникнуть вода. Если такие входные двери подвергаются сильным погодным воздействиям, то стыки между деревянными филенками и рамой необходимо соответствующим образом герметизировать силиконом, как при остеклении. Хотя силиконовый герметик по цвету может быть подобран в цвет древесины, такое решение является неудовлетворительным с точки зрения внешнего вида двери. Без дополнительной герметизации филенок и раскладок входная дверь не будет непроницаемой для дождя. Поэтому она должна быть в обязательном порядке защищена от ливня тамбуром или устанавливаться в нише здания.

Справочник строителя. Деревянные двери Под ред. В. Нутча

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Plaza Garcia.3

Plaza Garcia Picada
39 750 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования