Двери Salvadoor

Menu

Щитовые дверные полотна, пригодные для использования во входных дверях, производят промышленным способом. Хотя поверхности щитовых входных дверей имеют высокую формоустойчивость, эти дверные полотна могут подвергнуться короблению из-за различия климатических условий, действующих на дверь с наружной и внутренней стороны.

По этой причине в середину полотна входной двери устанавливают стабилизаторы, противодействующие короблению. Это могут быть проходящие по периметру пояса из листового железа, которые для восприятия появляющихся усилий сдвига и растяжения жестко склеены с несущими деревянными элементами. Дополнительно в верхние слои устанавливают тонкие листы алюминия, которые выполняют функции пароизоляции. Если по кромкам двери не должно быть видно декоративную панель, то минимум на вертикальных кромках необходимо предусмотреть обкладку.

Щитовые дверные полотна имеются в виде заготовок для последующего фанерования или с уже готовой облицовкой шпоном из древесины ценных пород. В продаже имеются заготовки толщиной 55, 60 и 68 мм.

Если дверное полотно облицовывают шпоном, то для этого необходимо использовать водостойкие клеи (D4). Кроме того, следует применять такой шпон, который под воздействием солнечного света не сильно выцветает или меняет цвет.

С помощью щитовых дверных полотен можно получать большие гладкие поверхности. В них также можно сделать вырезы для стеклянных или фанерных филенок, в том числе на фрезерных станках с ЧПУ. Это избавляет от необходимости изготовления дорогой рамы и позволяет применять все возможные форматы. При выполнении вырезов или фрезеровании, конечно же, необходимо учитывать положение стабилизаторов. Края вырезов закрывают раскладками для предотвращения попадания влаги внутрь щитового полотна.

Справочник строителя. Деревянные двери Под ред. В. Нутча