Своими руками
.
.

Как собрать бревенчатый сруб

1. Преимущественно сложными являются угловые наружные перевязки. Их несколько видов:  с остатком, когда концы бревен выходят за границы угла, и без остатка. Значение перевязки бревен  с остатком заключается в том, что брусок бревна больше всего подвержен гниению под воздействием проникающей в древесину влаги и «остаток» который разрушается, предохраняя стены.
Специально для зимнего теплого дома нужны бревна диаметром 2224 см, ежели температура в зимнее время не опускается вниз 30°С, и от 26 см и больше, когда зимы сильно суровы. На внутренние стены подходят бревна на 2 см тоньше наружных.
 Отбирая бревна, смотрите за отсутствием гнили и остальных дефектов. Не используйте бревна  с заметной кривизной и прямо отличающиеся подруга от друга по диаметру. Снимите  с бревен кору и нарежьте нужную длину. Не забудьте, что при рубке венцов  с остатком протяжённость бревна больше длины стены (по наружному размеру) на величину двух остатков, т.е. на 70-100 см!
 Короткие бревна дозволено сращивать на отвесный гребень: обрежьте перпендикулярно оси бревна сращиваемые торцы, разметьте на одном с их углубление, на другом гребень (по шаблону либо разметкой) и выберите их топором либо долотом. Широта и бездна паза третья часть диаметра бревна. Бревна нижнего, окладного, венца и верхнего ряда лучше подгонять нужной длины, или их сращивают прямым либо косым зубом.
 2. Во всех бревнах, исключая тех, что пойдут на низший (окладной) верх, специально для которого отбирают очень качественную древесину, выберите по всей длине полукруглый проход. Позволительно протесать на одиночный кантик внутреннюю часть бревен и на два канта бревна внутренних перегородок. Снова проверьте длину бревен и разделайте концы в соответствии  с выбранным способом перевязки в «чашу»  с остатком, «в лапу» либо «в торцевой шпунт». Внутренняя переборка соединяется  с наружной стеной «сковороднем» вертикальным гребнем, расширяющимся к торцу. В венцах наружных стен вырубают соответствующие пазы. Ежели один край гребня прямой это «полусковородень». Его обыкновенно применяют при крестообразном соединении стен.
 3. Уложите на основание пропитанную битумом доску толщиной 50 мм и шириной 150 мм, на нее вытесанный внизу окладной верх, при необходимости проведите дополнительную подгонку. Не забудьте, что в соседних венцах бревна укладывают комлем в противоположные части. Проверьте горизонтальность венцов и перпендикулярность углов, при необходимости исправьте. Венцы скрепляются деревянными штифтами-нагелями диаметром 20 мм  с шагом 1,52 м в шахматном порядке, но в простенках не меньше 2 шт. на расстоянии 0,150,2 м от края простенка.
 4. Укладывая венцы, оставляйте в соответствии  с чертежом проемы специально для окон и дверей. Пред укладкой перекрывающего венца запилите окно по отвесу в объем и обработайте торцы: они должны заканчиваться вертикальным гребнем. Установите в проемы косяки и коробки, оставив по высоте 45 см на усадку.
 Строим здание своими руками. Сердце родины, Эксмо 2008

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования