Своими руками
.
.

Каркасные стены

Каркасные стеныКаркасное здание состоит из рам каркаса, обшитых с двух сторон досками либо плитами,  с утеплителем промеж ними. Каркасные стены возводят на фундаменте, как и бревенчатые, только функция окладного венца выполняет цокольное перегораживание обвязка с бруса 50 х 100 мм, какую кладут на опоры фундамента, покрытые гидроизоляцией, и в углах соединяют врезкой в четверть, скрепляя гвоздями по диагонали. Обвязку проверяют на горизонтальность, при необходимости используя деревянные подкладки промеж себя доской обвязки и гидроизоляцией. Поверху обвязки кладут плата из бревен, бруса размером 150 х 150 мм либо сдвоенных досок 50 х 100 мм, скрепленных гвоздями (они стойче бруса, какой обыкновенно склонен к растрескиванию). Обвязку и плата надлежит вымочить антисептиком.
Окна собирают из бруска толщиной 50 мм и шириной 80100 мм, скрепляя их гвоздями длиной 120 мм. Сборку производят на горизонтальной плоскости, предположим на прогонах цокольной обвязки, уложенных на фундаментные опоры. Собранную раму проверяют по диагоналям  при помощи шнура (при равенстве диагоналей стойки будут перпендикулярны обвязкам) и после скрепляют временными досками-раскосами, прибивая их по наружной стороне.
 Каркасные стены1Монтируют стены, начиная  с продольных рам. Их устанавливают на обвязке и фиксируют расшивкой (досками толщиной 1620 мм). После устанавливают окна торцевых стен. Тщательно выверив перпендикулярность стоек и горизонтальность обвязок, окна крепят к цокольной обвязке и между собой гвоздями длиной 120 мм  с шажком 600 мм. Сверху окна соединяют подбалочной обвязкой горизонтальным бруском того же сечения, что использовался специально для рам, перекрывая их стыки.
 Подбалочную обвязку укладывают на край  с шажком 600 мм балки 50 х 150 либо 50 x 180 мм  с черепными брусками.
 Вдоль стен дома укладывают заподлицо  с наружной плоскостью стен подстропильное бревно (мауэрлат) того же сечения, что и балка обвязки, прибивая его к каждой балке.
 По сравнению со срубом каркасные стены обладают меньшей устойчивостью к ветровым нагрузкам, какие воздействуют на места соединения обшивки со стойками. Потому в тех вариантах, когда основу обшивают не плитами, а досками, стойки особо укрепляют раскосами наклонными брусками, врезанными в стойки вполдерева во всех углах.
 Наружные стены обшивают досками, но поверху фугованными древесно-волокнистыми плитами (ДВП), древесно-цементными плитами (ДЦП) либо легко фугованными досками исподнизу наверх горизонтальными рядами. Гвозди используют длиной 60 мм, проолифленные либо оцинкованные, самое лучшее так называемые финишные гвозди, у которых шляпка имеет маленький калибр и большую высоту. Посреди наружной обшивки и утеплителем кладут гидроизоляцию (пергамин), но между внутренней обшивкой и утеплителем кладут пароизоляцию, останавливающую влагу из помещения в материал.
 В качестве утеплителя позволяется применять пенопластовые плиты, узкорулонное вещество либо засыпку (шлак, опилки, каустобиолит, мох). Отеплитель - засыпку тщательно перемешивают  с известью - пушонкой и гипсом в соотношении 19:2:1. Насыпав пласт высотой 30 см, тщательно утрамбовывают его.
 При парный обвязке места сращиваний не должны быть расположены в одном вертикальном сечении. В углах и пересечениях обвязок между собой сцепление делается в вполдерева, благодаря чему бревна либо брусья каждого ряда находятся на одном уровне. Специально для укрепления углов в их забивают скобы с 1216 мм круглого гипофиз. В двойных обвязках сковывание бревен либо брусьев между собой осуществляется шипами размером 5 х 7 х 12,5 см, расположенными на расстоянии 150200 см друг от друга.
 Каркасные стены2Специально для внутренних работ дозволено приспособлять клееные стойки, балки либо столярные пласты. Они долговечнее и стойче изделий из цельного куска дерева, потому что со временем рассыхаются, трескаются и скручиваются.
Лучше употреблять клееные материалы, изготовленные  с надлежащим качеством.
 Необходимо знать, что засыпка дает усадку. Потому желательно не употреблять ее под окнами, но стены подымать повыше потолочных балок на 30 см и заполнять их под завязку.
 Специально для внутренней обшивки стен каркасных домов дозволено использовать доски, гипсокартон, пластик, древесно-волокнистые плиты, волокнистые плиты и т.д., а специально для банных помещений (парильни, мыльни) их надлежит предохранить пароизоляцией, но поверху обить фугованной доской (вагонкой). Специально для пароизоляции используют высококачественную строительную бумагу на алюминиевой фольге либо стекловолокно, армированное бинарным слоем фольги.
 Пароизоляцию укладывают металлической поверхностью вовнутрь помещения.
Невозможно не перечислить стеновые панели вида «сэндвич» трехслойные стеновые панели специально для каркасных зданий. Высокоэффективные строительные материалы состоят из обоймы-скорлупы и внутреннего теплоизолирующего сердечника, выполненного из минераловатных плит либо поропластов (пенополистирола, пенополиуретана). Противодействие теплопередаче ограждения зависит от толщины теплоизоляционного слоя, какую позволяется выбрать в зависимости от особенностей климата местности, где распологается здание. Стеновые панели вида «сэндвич» выполняются таким образом, что стыки плотно закрыты и обеспечивают прекрасную изоляцию. Исключаются «мостики холода», проникание воды от атмосферных осадков, паров воды вовнутрь помещений. Но потому сам по себе теплоизолирующий пласт заключен в водо-паро непроницаемую оболочку, невозможно проникновение грибков и плесени.
 Пользуются популярностью и стены из легкого бетона. Можно заметить, что вот это вещество, занимающий по своим характеристикам как бы промежуточное место между деревом и кирпичом. Употреблять его позволяется при строительстве небольших коттеджей, имеющих не больше двух этажей, и дач, в которых предполагается проживать постоянно, круглый год.
 Стены из легкого бетона обладают достоинствами, схожими  с положительными качествами стен из кирпича: они долговечны и огнестойки, не подвержены действию вредителей и гниению. Размеры бетонных блоков против невелики, но простота их обработки разрешает строить стены, содержащие сложные конфигурации.
 В самодеятельном строительстве зачастую используется шлакобетон смешивание топливного либо металлургического шлака  с вяжущим. По теплозащитным качествам он в 1,5 раза эффективнее полнотелого кирпича. Прочность стен из шлакобетона при хорошей гидроизоляции и надежном фундаменте может служить вплоть до 50 лет.
 Шлакобетон готовят ручным способом, как и обыкновенный бетон. Монолитные стены с шлакобетона возводят в переставной щитковой опалубке, которая изготавливается из толстых шпунтованных досок, внутри покрытых рубероидом, линолеумом либо синтетической пленкой.
 В строительстве частных домов чаще применяются стеновые блоки из облегченного бетона, неодинаковые по типу заполнителя и основного вяжущего вещества, но и по способу производства. Наибольшую известность изделий этой группы получили блоки из пористого бетона, получаемые посредством автоклавного синтеза: газобетон. Теплоизоляционные свойства сих материалов в 22,5 раза больше, нежели у кирпича (в диапазоне плотностей 400700 киллограмм/м3), и, таким образом, стены имеют меньшую толщину по сравнению  с кирпичными ( с соблюдением требований нормативной документации), но из-за низкой плотности пористого бетона все устройство стен получается в 23 раза легче.
 Важный изъян газобетонных изделий их высокая ячеистость и, как результат, повышенное влагопоглощение. Потому впоследствии окончания возведения стен парадная сторона здания должна покрываться специальной грунтовкой, создающую на плоскости влагозащитную паронепроницаемую пленку. По отзывам специалистов, удобство проживания в домах из пористого бетона приближаются к показателям деревянных домов.
 Пенобетон (газобетон неавтоклавного синтеза) отличается от ячеистого бетона меньшей прочностью на стягивание при одинаковых теплофизических параметрах. Сфера применения пенобетона и изделий из него такая же, как у газобетона,  с той лишь только разницей, что методика принятия этого сырья разрешает (при условии наличия необходимого оборудования) приобретать его прямо на строительной базе, используя специально для заливки монолитных конструкций в домашних условиях. Пенобетон применяется в качестве утеплителя кирпичных стен, выполненных колодцевой кладкой, перекрытий дома и т.д.
 Строим здание своими руками. Сердце родины, Эксмо 2008

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования