Своими руками
.
.

Кирпичные стены

Кирпичные стены возводят на ленточном или плитном фундаменте. Толщина стены выбирается в зависимости от зимней температуры в данной местности. Стены кладут в один кирпич (25 см), в полтора (38 см), в два (51 см) и в два с половиной (64 см) кирпича.
 Существует много способов перевязки швов при кладке кирпича. Перевязка позволяет получить прочную кладку, которая воспринимает нагрузку как монолит, равномерно распределяя ее по всему объему. Приведем основные виды однорядной поперечной перевязки:
 • ложковая кладка самая простая. Кирпичи в каждом ряду кладут плашмя, но со сдвигом на полкирпича по сравнению с предыдущим рядом. Это кладка в полкирпича;
 • цепная кладка. При такой кладке в нечетных рядах кирпичи кладут ложком, а в четных тычком. Таким образом, каждый ложковый кирпич перевязывает три тычковых. Это кладка в кирпич или в полтора кирпича;
 • крестовая кладка. Отличается от цепной тем, что ложковые ряды сдвинуты относительно друг друга, как при ложковой кладке.
 Как видно на приведенном рисунке, в кладке имеются и поперечные, и продольные швы, которые не дают стене расслаиваться на более тонкие стенки.
 Кроме однорядной перевязки (при которой чередуются ложковые и тычковые ряды, причем поперечные швы в соседних рядах сдвинуты на полкирпича, продольные на полкирпича), существует и многорядная. Ее суть сводится к тому, что перевязываются полностью не все соседние ряды, а только каждый шестой (или четвертый). Таким образом, на тычковом ряду выкладываются две ложковые стенки высотой в 5 рядов, не связанных продольными швами. Далее опять кладут тычковый ряд, и цикл повторяется.
 В промежутках между ложковыми стенками укладываются кирпичи, образующие забутку.
 Многорядная кладка также достаточно прочная, но при этом отличается лучшими теплоизоляционными свойствами за счет повышенного термического сопротивления между ложковыми стенками и забуткой.
 При пустотной кладке выкладывают наружную стенку в полкирпича и внутреннюю в один - полтора кирпича, оставляя зазор между ними (в четверть, половину или целый кирпич). Стенки связывают либо поперечными перемычками, либо через несколько рядов тычковым рядом кирпичей по всей длине стены, как при многорядной кладке, но без забутки. Можно кирпичные перемычки заменить арматурными стержнями диаметром 810 мм с шагом 0,5 м. Концы стержней не доводят до конца наружных поверхностей примерно на 50 мм. Воздушные промежутки заполняют по ходу кладки пенополистироловыми щитами или иным утеплителем.
 Начинают кладку всегда с тычкового ряда и ведут ее от угла с лицевой стороны (с лицевой версты). По краям оконных и дверных проемов закладывают деревянные пробки (по две на сторону) размером в полкирпича для крепления дверных или оконных коробок.
 Современные технологии позволяют обходиться без деревянных пробок дюбель-гвозди вполне надежно крепят дверные и оконные коробки к кирпичу (и бетону тоже).
 Коробку изолируют от кирпичной стены рубероидом или пенным утеплителем типа макрофлекса.
 Строим дом своими руками. Москва, Эксмо 2008

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования