Своими руками
.
.

Лаки для пола

При выборе лака нужно учитывать назначение помещения и ожидаемую нагрузку на паркет.
 Лаки различают по:
 химическому составу: водорастворимые, на основе искусственных масляных смол (алкидные и уретаналкидные), полиуретановые на безводной основе (DD, PUR-лаки), кислотно-отверждаемые или на основе формальдегидных смол (SH-лаки), грунтовочные;
 технологическим свойствам (например, по способу нанесения, вязкости, текучести);
 сопротивляемости экслуатационным нагрузкам и сроку службы;
 качествам, влияющим на внешний вид (по способности окрашивать древесину, прозрачности);
 степени блеска: матовый, шелковисто-матовый, полуматовый, полуглянцевый, глянцевый;
 степени безвредности для окружающей среды и возможностям утилизации.
 В среднем расход лака при нанесении в один слой составляет 810 л/м2. Однако паркетный пол покрывают не менее чем тремя слоями, не считая грунтовочного покрытия. При работе с лаками рекомендуется использовать респиратор. Температура пола и воздуха во время нанесения лака должна быть не менее 15 и не более 22°С. Особое внимание нужно обратить на полы с подогревом.
 Лак ГФ-257 используют для покрытия полов. Он поставляется в двух тарах: в одной лак, в другой кислотный отвердитель. Лак тщательно перемешивается в стеклянной или эмалированной посуде с отвердителем в соотношении: 1 часть отвердителя на 8 частей лака. Количество приготовленного лака должно быть таким, чтобы его можно было использовать в течение 24 часов, иначе лак сильно загустеет. Лак отвердевает в нормальных условиях за 24 часа. После того как слой лака достаточно отвердеет, вся поверхность пола зачищается мелкой наждачной шкуркой. После зачистки снова убирают всю пыль. Пол покрывают лаком еще в два слоя с промежутком в 24 часа. Эксплуатировать пол можно через двое суток.
 Лак ПФ-231 поставляется в готовом к употреблению виде. На поверхность такой лак наносится краскораспылителем или кистью в три слоя. После первого слоя, примерно через 10 часов, пол следует зачистить мелкой наждачной бумагой. После обеспыливания на поверхность наносится второй слой лака и через 10 часов третий слой. Если лак ПФ-231 загустел, то его можно развести уайт-спиритом или скипидаром.
 Уретановый лак УР-19 образует прочную и долговечную лаковую пленку. Лак наносится вышеописанным способом (как и покрытие другими лаками). Лак УР-19 готовится в следующей пропорции: 100 частей основного компонента (преполимер КТ) на 20 частей катализатора. После тщательного перемешивания лак наносится кистью в два слоя.
 Лак KIRI (Финляндия) обладает большой прочностью и высокой глянцевостью. Наносится в 23 слоя. Разбавляется он уайт-спиритом. Имеет слабый запах. После покрытия лаком паркет приобретает законченный вид и глубину. Лак слегка затемняет и облагораживает общий фон пола.
 Покровные лаки САДОЛИН, КАСКОЮ АКЦО НОБЕЛЬ, СИНТЕКО ПИНТАЛАККА (SADOLIN, CASKO, AKZO NOBEL, SYNTEKO PINTALAKKA) используются для деревянных и паркетных полов, деревянных лестниц, скамеек, порогов и необработанных пробковых плиток. Соотношение компонентов смеси: 1 часть отвердителя № 1631 смешивается с 10 частями лака в пластмассовом, стеклянном или эмалированном сосуде.
 Лак для пола СИНТЕКО СУПЕР/ПРЕВОСХОДНЫЙ (SYNTEKO SUPER/SUPPREME) используют для покрытия деревянных и паркетных полов. Обладает высокой износостойкостью и стойкостью к химическим воздействиям.
 Способы нанесения чистым стальным гипателем, щеткой или валиком.
 Полиуретановый лак для полов ДОМАЛЮКС (DOMA-LUX) используют для отделки паркета. Время высыхания покрытия 38 часов, полная прочность, стойкость через 23 суток.
 Нанесение лака на паркетное покрытие
 Лакирование паркетного пола является наиболее практичным видом покрытия, которое служит долгое время и красиво смотрится.
 Предварительно огрунтованная поверхность паркетного покрытия должна быть обезжирена органическими растворителями. Образовавшиеся пятна необходимо удалить неразведенным бытовым отбеливателем, который наносят в центре пятна на несколько минут. Смывается он теплой водой после того, когда цвет участка пола станет таким же, как основное покрытие.
 После удаления всех пятен и грязи поверхность пола необходимо тщательно очистить пылесосом. Помещение в это время должно быть полностью изолировано, то есть плотно закрыты все .

Наносить лак нужно от стены, наиболее удаленной от входа в помещение. Лучше всего у стен и в углах наносить лак небольшой кистью, а по основному периметру помещений валиком на длинной ручке. Покрытие лаком начинают от стен и углов.
 Во время работы помещение должно хорошо проветриваться. После высыхания первого слоя лака рекомендуется сделать полировку пола. Для этого используют полотерную машину. Такая обработка необходима для удаления неровностей, которые возникают из-за образования маленьких пузырьков в лаке.
 После обработки пола необходимо хорошо его пропылесосить и протереть влажной тряпкой. Дать полу подсохнуть. Далее наносится второй слой лака, третий и т.д. Каждый последующий слой наносится перпендикулярно предыдущему. Последний слой от окна к двери.
 Многослойное покрытие лаком поверхности паркета защищает пол от воздействия влаги и механических нагрузок на истирание, а также способствует созданию оптических эффектов, когда те или иные элементы рисунка на полу приобретают контрастную окраску. В зависимости от требований к качеству используют 37-слойное покрытие лаком с промежуточной шлифовкой.
 При нанесении лака нужно избегать сквозняков и должны быть выключены любые устройства, создающие в помещении движение воздуха.
 При работе с лаком необходимо пользоваться респиратором, защитными очками и перчатками. После того как нанесенный лак высохнет, помещение можно проветрить.
 Пол, по желанию, может покрываться одним типом лака во всех помещениях. Но можно использовать и такой вариант, когда каждая комната, в зависимости от ее назначения, покрывается другим по составу лаком.
 При нанесении лака и его высыхании следует избегать попадания прямых солнечных лучей на пол, это может привести к образования пузырей (нагрев). Время сушки лака сокращается при хорошей вентиляции. Влажность воздуха в помещении должна быть не ниже 50% и не выше 70%, температура не менее 15° С. В помещениях, где наблюдаются большие перепады температуры и влажности, желательно использовать масляные или восковые мастики.
 На свежевыкрашенную поверхность можно ступать только через день после нанесения последнего слоя. Очень важно: в первую неделю нужно щадить паркет, не укладывать на него ковры и дорожки! Примерно через неделю лаковое покрытие обретает необходимую окончательную прочность.
 Строим дом своими руками. Москва, Эксмо 2008

 

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования