Своими руками
.
.

Чердачные крыши

В загородных домах, как правило, устраивают чердачные крыши. Конструкция чердачной крыши состоит из обрешетки (или настила) с кровлей, которая поддерживается наклонными балками стропилами. Чердак это пространство между поверхностью крыши, наружными стенами и перекрытием верхнего этажа. Чердак защищает дом от холода, обеспечивает вентиляцию и проветривание конструктивных элементов крыши. С конструктивной точки зрения чердак значительно повышает надежность и долговечность крыши, однако увеличивает стоимость здания по сравнению с домом, имеющим мансарду.
 Шатровыми называются такие крыши, у которых четыре ската выполняются в виде одинаковых треугольников, сходящих в одной точке. Кстати, на Руси еще с XVI в. каменные центрические постройки храмы, колокольни, башни, крылечки домов завершались шатром в виде высокой четырехгранной, восьмигранной или многогранной пирамиды из дерева или кирпича. Кирпичные шатры складывались из наклонных рядов или горизонтальных рядов кирпича с напуском, а деревянные напуском венцов с уменьшающимися длинами сторон.
 Крестообразную крышу устраивают обычно на домах со сложным планом, при покрытии построек, боковом освещении мансард, образовании фронтонов над входом. При устройстве таких крыш необходимо устанавливать ендовы (разжелобки), которые значительно усложняют конструкции крыши и требуют тщательного выполнения кровельных работ. Щипцом, или фронтоном, называют треугольную стену под крышей.
 Кроме того, можно выделить два основных типа крыш: чердачные и совмещенные. Совмещенные крыши представляют собой своего рода гидроизоляционный настил (обычно выполненный из нескольких слоев рубероида на битумной мастике) с очень небольшим уклоном или плоский, уложенный на чердачное перекрытие. Вода с такой крыши отводится при помощи внутренних водостоков.
 Мансардой принято называть этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа. При этом максимально используется внутреннее пространство дома.
 Крыша может быть утепленной или холодной. Чердачные крыши для большинства домов выполняют холодными. Холодная крыша защищает здание только от атмосферных осадков, а теплозащита помещений верхнего этажа при необходимости обеспечивается чердачным перекрытием. Бесчердачные крыши могут быть холодными (над неотапливаемыми строениями) и теплыми (над отапливаемыми зданиями).
 Несущая конструкция крыши состоит из деревянных балок, стропил или сборных ферм, включающих в себя верхний и нижний пояса и заключенную между ними решетку из скосов и подкосов. Другими элементами крыши являются основание под кровлю, гидро- и теплоизоляционный слой и, наконец, непосредственно сама кровля. Основные элементы, составляющие деревянный стропильный каркас крыши, это мауэрлат (или матица, матка), стропила, обрешетка, а вспомогательные затяжка, стойка, подкосы.
 Стропила крепятся прямо на мауэрлате, но в том случае, если перекрывается большой пролет, недостаточно основных элементов каркаса и используются вспомогательные.
 Отдельные наклонные стропила или фермы могут быть разных форм и размеров.
 Наклонные стропила на односкатных крышах опираются своими концами на две наружные или на наружную и внутреннюю опоры (а). В зависимости от величины пролета под стропила в качестве дополнительной опоры устанавливают подкосы (б) или шпренгель (в).
 Стропильные фермы (висячие стропила) могут быть простой и сложной конструкции. Конструкция стропил выбирается в зависимости от ширины пролета и от того, какая кровля будет уложена на крышу. Под легкую кровлю устраивают простую конструкцию, которая представляет собой жестко соединенный треугольник из двух стропильных ног (верхний пояс фермы), упирающихся в горизонтальный брус затяжку (нижний пояс). Верхние концы стропильных ног соединяются с коньковым прогоном, а нижние, как и концы нижнего пояса, крепятся к наружным стенам дома. Для более тяжелых кровельных покрытий устраивают основательные опоры дополнительные подкосы, стойки и схватки.
 Строим дом своими руками. Москва, Эксмо 2008

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования