Стены
.
.

Стены из грунтовых материалов

Производство самана рекомендуется организовывать около места добычи глины. Глина должна быть предварительно хорошо разрыхлена и тщательно примята. Для улучшения качества ее рекомендуется проморозить. С этой целью выемку глины производят осенью и складывают валом высотой до 1 м. Глина, впитавшая в себя в период осенних дождей воду, зимой промерзает, вспучивается и разрыхляется.

Процесс производства блоков состоит из приготовления массы, формовки, сушки и укладки высушенных блоков в штабеля. Самой трудоемкой работой является мятье глины, которое рекомендуется, по возможности, механизировать, используя глиномесители.

Саманную массу готовят в такой последовательности: сначала переминают влажную глину с песком до получения однородного состава, затем при постоянном помешивании добавляют предварительно хорошо смоченную солому.

Для ручной формовки блоков применяют деревянные формы в виде бездонных ящиков. Внутренние размеры формы делают больше размера нужного блока, учитывая его усушку. Так, например, размеры формы для наиболее распространенного саманного блока размерами 33x16x12 см будут равны 35,7x17,3x1 З см. Формы внизу делают шире на 2-3 мм для облегчения выемки блоков. Формуя, берут руками ком массы (немного больше объема формы) и с силой бросают в форму так, чтобы заполнить ее всю. Массу уминают руками (особенно в углах), а излишек снимают мокрой скалкой. Затем форму поднимают, и на току (на площадке) остается сырой блок. После каждой отформовки формы окунают в ведро с водой, а стенки посыпают песком либо мякиной. Блоки на току выдерживают 2-3 дня, складывают для дальнейшей просушки в штабеля на расстоянии 15 см от ряда и 5 см между блоками в ряду. При хорошей погоде сушка длится от 7 до 15 дней. Качество просушки определяется путем разреза какого-либо блока, взятого из середины штабеля. Сухой саманный блок в разрезе должен быть однородным по цвету всей массы.

Хороший саман - сухой, без трещин, не ломается при падении на землю с высоты 2 м и не разваливается в воде в течение суток. Саман легко поддается механической обработке: его можно пилить и тесать топором; он не крошится и хорошо держит вбитые в него гвозди. Однако он плохо противостоит разрушающему действию воды и требует обязательного выполнения приведенных ниже правил строительства.

Для кладки стен следует применять только хорошо просушенный саман в виде целых блоков. Швы между блоками тщательно заполняют. Толщина швов должна быть не более 1 см. В качестве раствора для кладки можно применять густое глиняное тесто или массу того же состава, что и саман.

Длина стен в промежутках между поперечными стенами не должна превышать 20-кратной толщины стены. Для предотвращения появления трещин в стенах у подоконников и выпучивания самана стену под подоконниками необходимо армировать двумя - тремя жердями толщиной 3-4 см.

По окончании осадки (примерно через год) стены необходимо оштукатуривать известково-глиняным раствором состава 1x1x0,5 с примесью мякины. Штукатурят по деревянным колышкам длиной 7 см, забиваемым на 5 см в швы кладки в шахматном порядке через 10-15 см.

Под балки перекрытий для равномерного распределения нагрузки подкладывают пластины. Стропила делают безраспорными (наслонными или с затяжкой). Для предохранения стен От намокания свесы кровель по скатам устраивают не менее 60 см, а по фронтонам скатных крыш - не менее 30 см.

Оконные и дверные проемы делают не ближе 1,5 м от углов дома, а величину простенка - не менее 0,9 м. В оконных и дверных проемах (между перемычками и коробками) следует предусматривать зазоры для осадки, равные 1/25 высоты проема. Их заполняют паклей или мхом.

Оконные и дверные перемычки над проемами обычно устраивают из деревянных пластин или досок, концы которых заводят в кладку не менее чем на 25 см. Сливные и подоконные доски необходимо укладывать на слой рубероида, толя или бересты. Оконные коробки не должны выступать наружу из плоскости стен.

Фундамент и кладка / авт.- сост. И.Е. Рассказова

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования