Стены
.
.

Стены из сырцового кирпича

Сырец представляет собой необожженный керамический кирпич. По стоимости он в два раза дешевле обожженного, та как на его изготовление не расходуется топливо. Достаточная прочность хорошо высушенного кирпича-сырца делает его вполне пригодным для кладки стен домов в 1 -2 этажа.

Существенным недостатком кирпича-сырца является его слабая водостойкость. При намокании он теряет прочность. В связи с этим стены необходимо предохранять от увлажнения как сверху, так и снизу. Для этого свесы крыши устраивают длиной не менее 60 см, наружную часть цоколя и первый ряд кладки по фундаменту выкладывают из водостойких материалов (керамический кирпич и др.)

Кладку стен из сырца ведут на глиняном растворе с соблюдением перевязки швов, так же, как при сплошной кирпичной кладке, с минимальной толщиной швов не более 1,5 см.

Цоколь делают без наружных выступов (обрезов). Поверх цоколя по всей ширине следует укладывать гидроизоляционный слой из рубероида или толя.

Длина промежутка между поперечными стенами не должна превышать 20-кратной толщины стены. Расстояние от проемов до наружных углов дома - не менее 1,4 м, а ширина простенка - не менее 70 см. Кроме того, ширина простенков между проемами должна быть не более 1,5-кратной, а высота проемов - 4-кратной толщины стен.

Балки перекрытий и стропила устанавливают посередине верхней плоскости стен, на обвязке из пластин или толстых досок. Обвязки следует соединять в полдерева и скреплять гвоздями.

Между перемычками проемов и оконными или дверными коробками необходимо оставлять зазор на осадку в 3% от высоты проема. Сливные и подоконные доски укладывают по гидроизоляционному слою из рубероида или толя, а оконные коробки устанавливают заподлицо с наружной поверхностью стен. После окончания осадки здания (около полугода) стены штукатурят глиняным раствором с примесью мелко изрубленной соломы.

Стены из сырцового кирпича еще в процессе кладки рекомендуется облицовывать снаружи обожженным кирпичом (в 1/2 кирпича), перевязывая облицовкутычковыми рядами (через 5-6 рядов по высоте). На уровне перемычек кладка должна быть закончена одновременно по всем стенам дома, а для большей прочности стен здесь же устраивают деревянный пояс из досок (толщиной 2,5 см и шириной 14-16 см). Доски в местах примыкания внутренних стен к наружным и в углах дома соединяют по длине врубкой «ласточкин хвост» или в полдерева на гвоздях. Стыковать доски пояса над проемами не рекомендуется.

При наличии утепляющих материалов (камышита, соломита и т.п.) можно класть стены толщиной в 1 /2 кирпича с утеплением изнутри или снаружи.

Камышитовые или соломитовые плиты к стенам из сырца в процессе кладки крепят при помощи проволочных скруток. Одним концом скрутку привязывают к проволочным основам плит утеплителя, а другим - к гвоздю, забиваемому в сырцовую кладку. По окончании кладки плиты утеплителя оштукатуривают.

Кладку стен производят внутри здания. Оконные и дверные коробки устанавливают после доведения кладки до уровня низа подоконников или порогов.

Кирпич-сырец можно также использовать для кладки печей. В этом случае для повышения его прочности и водостойкости в состав сырца вводят известь и гипс. Для изготовления печного кирпича-сырца рекомендуется состав смеси (в объемных частях) 1:4:2:8:2 (известь, сухой порошок глины, гипс, песок, вода).

Фундамент и кладка / авт.- сост. И.Е. Рассказова

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования