Столярные работы
.
.

Прочность

Сила, вызвавшая разрушение, называется разрушающей. Наибольшее сопротивление, граничащее с моментом разрушения материала, называют пределом его прочности и измеряют в килограммах на 1 см2 разрушаемого сечения.

Наиболее часто наблюдается работа древесины на сжатие. Сваи, колонны, всякого рода стойки и опоры, ножки мебели работают именно так. Различают сжатие продольное и поперечное в радиальном и тангентальном направлениях.

До разрушения образец сжимается (уменьшается в размере) по линии действия нагрузки. Этот процесс называют усадкой или смятием. Особенно сильно смятие наблюдается при сжатии поперек волокон.

Пределы прочности древесины различных пород указаны в табл. I1 Приложения. Предел прочности древесины при сжатии поперек волокон в 5-10, а при растяжении - в 10-20 раз меньше, чем вдоль них.

На изгиб древесина работает в балках, стропилах, деталях эстакад, мостов, мебели. В практике наблюдаются два типичных случая работы древесины на изгиб:

а) изгибаемая деталь обоими концами опирается на твердые опоры;

б) изгибаемая деталь закреплена только одним концом, а на второй действует нагрузка.

В любом случае изгибаемая деталь одновременно испытывает растяжение и сжатие разных ее частей вдоль волокон. В первом случае верхняя часть сжимается, нижняя растягивается, во втором - наоборот. В первом случае опасное сечение детали будет посредине ее длины, во втором - у места крепления. Внутренний слой древесины на границе растяжения и сжатия не испытывает ни сжатия, ни растяжения. Этот слой называется нейтральным, и в нем наблюдается напряжение на скалывание.

Сопротивление древесины изгибу и сжатию складывается из сопротивления растяжению и сопротивления сжатию. Предел прочности древесины при изгибе меньше предела прочности при растяжении и больше предела прочности при сжатии вдоль волокон.

Скалыванием называется сдвиг части древесины вдоль волокон, поперек волокон в радиальной или тангентальной плоскостях и поперек волокон перпендикулярно их направлению. Сдвиг поперек волокон перпендикулярно их направлению называется перерезанием или срезом. Сопротивление древесины на срез больше сопротивления на скалывание вдоль и поперек волокон в несколько раз, так как при скалывании преодолевается только сцепление клеток, а разрушения их стенок не происходит.

Сопротивление древесины кручению наблюдается при работе валов, осей и в других случаях, когда внешняя механическая сила стремится спирально скручивать волокна древесины. При кручении древесина обладает сравнительно небольшим пределом прочности. Лучше всего при кручении работает береза.

Основными факторами, влияющими на показатели предела прочности древесины, являются ее влажность, объемный вес и наличие пороков. Увеличение влажности, как правило, понижает предел прочности древесины. Тяжелая древесина прочнее легкой (при прочих равных условиях). Считается, что предел прочности древесины пропорционален ее объемному весу. Наибольшим пределом прочности обладает древесина комлевая, у нее и наибольший объемный вес. От комля к вершине предел прочности древесины снижается на продольное сжатие (примерно на 8 % через каждые 6 м длины ствола).

Древесина заболони лиственных пород по прочности ниже ядровой. У древесины хвойных пород такое различие несущественно. Кроме того, более прочной является древесина деревьев зрелого возраста и деревьев, выросших на благоприятных для них почвах.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

 

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования