Столярные работы
.
.

Влажность древисины

Суммарное количество связанной влаги, содержащейся в стенках древесных клеток, и свободной влаги, находящейся как внутри клеток, так и в межклеточном пространстве, определяет влажность древесины. От этого параметра во многом зависят ее механические и другие свойства.

Влажность древесины свежесрубленного дерева зависит от его породы и составляет от 50 до 100 % и более. Если древесину длительное время (до нескольких месяцев) хранить в отапливаемом помещении, влажность ее уменьшится до 8-12 %. Такая древесина называется комнатно-сухой. Оставленная на воздухе, но под навесом, древесина высыхает до 15-20 % (воздушно-сухая древесина). Влажность древесины, находящейся в воде, выше 100 % (мокрая древесина).

При длительной выдержке древесины на воздухе ее влажность изменяется в зависимости от влажности и температуры окружающей среды, в результате древесина приобретает так называемую равновесную влажность. Уменьшение влажности воздуха ведет к усушке древесины, увеличение влажности - к разбуханию. При этом происходит не только изменение объема древесины, но и ее коробление, а также появление трещин. Дело в том, что физические свойства древесины зависят от направления воздействия. Усушка по разным направлениям идет неодинаково, что и вызывает коробление. То же происходит при разбухании и изменении внутренних напряжений в результате механической обработки древесины. Поэтому перед механической обработкой материал доводят до эксплуатационной влажности, то есть до той равновесной влажности, которая будет соответствовать условиям окружающей среды в месте эксплуатации изделий.

Для определения влажности древесины существуют специальные приборы - электровлагомеры. Опытные мастера определяют влажность дерева на глаз: по массе (взвешивая в руке поочередно несколько одинаковых заготовок одной породы), по наличию трещин на торце или вдоль волокон древесины, по короблению и другим признакам. По цвету коры, ее величине и цвету древесины можно распознать спелую или свежесрубленную и обработанную древесину и степень ее влажности.

Если при обработке пиломатериала рубанком тонкая стружка, сжатая рукой, легко сминается - значит, материал влажный. Если стружка ломается и крошится - материал достаточно сухой. При поперечных резах острыми стамесками также обращают внимание на стружки. Если они крошатся или выкрашивается сама древесина заготовки, это значит, что материал слишком сухой. Очень влажная древесина легко режется, и на месте реза от стамески заметен влажный след.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования