Столярные работы
.
.

Сушка древесины

Даже приобретая пиломатериалы в магазине, следует учесть, что обычно их влажность значительно больше комнатно-сухой, поэтому не стоит сразу приниматься за обработку. Сначала нужно их высушить.

Сушка древесины, то есть удаление (испарение) влаги, - одна из важнейших операций, позволяющих повысить механические свойства (прочность, твердость, упругость) материала и его стойкость против гниения. Но чтобы правильно подобрать режим сушки, надо учитывать усушку и усадку материала, которые могут вызывать его растрескивание и коробление. Кроме того, усушка древесины идет по равным направлениям неодинаково. В тангентальном направлении она колеблется от 6 до 10 %, в радиальном - от 3 до 5 %, вдоль волокон - от 0,1 до 0,3 %. Полная объемная усушка древесины в среднем достигает 12-15 %. Понятно, что степень усушки зависит и от конкретной породы дерева

Сушат древесину либо на воздухе (атмосферная, или естественная, сушка), либо в специальных камерах с помощью горячего воздуха или перегретого пара (камерная, или искусственная, сушка). В промышленных условиях сушка ведется с помощью сушильного агента, например воздуха, влажность которого можно постепенно снижать. Домашним же умельцам приходится обходиться более простыми средствами.

При атмосферной сушке древесину (обычно в виде пиломатериалов - досок, брусов и т. д.) укладывают в штабеля на открытом воздухе, желательно под навесом или в каком-либо подсобном помещении (лоджии, сарае). Формируя ряды штабеля, между досками, брусками и т. д. оставляют просветы для циркуляции воздуха, а между рядами предусматривают прокладки - высушенные доски толщиной до 30 мм. В таких штабелях пиломатериалы сушат от 2-3 недель до нескольких лет. Чтобы древесина меньше растрескивалась, ее торцы раньше тщательно замазывали смесью глины с салом или смолой с мелом. Сейчас их покрывают слоем густой масляной краски или битума.

Раньше в России подобным образом строевой лес выдерживали не менее года, а лесоматериалы, предназначенные для изготовления мебели, - 4 года и более. Затем древесину обязательно досушивали до равновесной влажности в мастерских, располагая ее на перекладинах, укрепленных под потолком.

Мягкая древесина, особенно хвойных пород, теряет влагу гораздо быстрее твердой древесины. Поэтому с кряжей липы, осины, ольхи кору можно снять. Заготовки же клена, ясеня, яблони, граба сохнут долго, и окорять их - прямой путь к появлению трещин. Кора же не только препятствует быстрому испарению влаги из поверхностных слоев ствола, но и задерживает образование трещин механическим путем, выполняя роль естественного обруча. Иногда, снимая со ствола кору, такие обручи оставляют на концах ствола. Кроме того, чем меньше размеры высушиваемой заготовки, тем меньше она трескается.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования