Столярные работы
.
.

Столярные соединения

Соединение деревянных деталей является одним из основных моментов в изготовлении столярной продукции. От качества соединения во многом зависит красота и прочность изделия. Видов столярных соединений, или вязок, очень много, однако на практике наиболее часто используют несколько базовых. К тому же большинство из них применяется только при изготовлении мебели и здесь не рассматривается.

Основным видом соединения в столярном деле является шиповое соединение. Оно состоит из двух элементов - шипа (гребня, шканта) и проушины (паза, гнезда). В зависимости от толщины деталей и необходимой прочности соединение может быть произведено на один, два или более шипов. Увеличение числа шипов увеличивает площадь склеивания и, соответственно, прочность вязки.

В зависимости от формы шипы бывают плоские, трапециевидные и круглые, в зависимости от конструкции - цельные, выполненные заодно с деталью, и вставные, изготовляемые отдельно. Вставные круглые шипы называются шкантами, вставные плоские шипы, проходящие по всей длине соединяемых деталей, - рейками или шпонками. Применение вставных шипов позволяет экономить 6-10 % древесины соединяемых деталей.

Круглые вставные шипы, или шканты, изготавливают из сухой древесины твердых пород и применяют в столярных соединениях весьма широко. Шканты делают круглыми или восьмигранными со снятыми фасками по концам, что обеспечивает легкое вхождение в просверленные отверстия. По длине круглого шканта прорезают канавки - рифли - глубиной 1 -1,5 мм, через которые выходят излишки клея и воздух.

Диаметр шканта принимают равным 0,4 толщины бруска; длина и расстояние между ними должно быть не менее 3 диаметров.

Прочность соединений на шканты меньше прочности открытого прямого шипового соединения примерно на 35 %.

Шпунтовым (от нем. Spund - затычка, пробка) называется соединение продольного гребня (шпунта) на ребре доски, бруса и т. п. с соответствующим ему по форме пазом другой доски, бруса, блока (который тоже иногда называют шпунтом).

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы
 

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования