Столярные работы
.
.

Угловые концевые соединения

Изготовить шканты в домашних условиях достаточно просто: грубо обработанную заготовку из твердой древесины подходящего сечения прогоняют молотком через круглое или фасонное отверстие в стальной пластине.

К этому типу соединений относят вязку сквозным шипом, шипом в потемок и в полупотемок, внакладку, в проушину с подрезкой заплечиков «на ус», а также при помощи шкантов.

Существует и третий тип шиповой вязки - ящичное соединение. Оно применяется при изготовлении мебели и здесь не рассматривается.

Сквозное соединение на шип может иметь в своей конструкции от 1 до 3 шипов, причем с увеличением количества шипов увеличивается и прочность крепления. Проще всего выполняется вязка открытым сквозным одинарным шипом. Там, где открытая вязка не подходит по эстетическим или конструктивным соображениям, ее выполняют шипом в потемок. Для этого делают не проушину, а гнездо. Шип подрезают не на всю ширину бруска, а так, чтобы образовались заплечики-потемки, перекрывающие гнездо. Шипы с потемком могут быть сквозными, то есть на всю толщину бруска, или глухими, скрытыми в бруске.

Потемочный шип иногда заменяют полупотемком. В этом случае полупотемок срезают на одной стороне шипа и не на всю длину, а только наполовину или несколько больше. При изготовлении оконных переплетов и дверных полотен нередко выполняют шиповое соединение в проушину с подрезкой заплечиков «на ус».

Для дополнительного крепления в угловых шиповых соединениях, например в рамках из брусков, применяют нагели. Как и шканты, нагели представляют собой деревянные цилиндрические или четырехугольные стержни и являются, по сути, деревянными гвоздями. Издавна их применяли для закрепления венцов между собой при возведении рубленых изб и в угловых и серединных шиповых соединениях для предохранения шипа от выворачивания. Нагелями также скрепляют соединения внакладку, вполдерева и в других случаях, когда использование металлических гвоздей нецелесообразно.

Для плотной посадки нагель делают с небольшим конусом и устанавливают на клею в подготовленные отверстия перпендикулярно боковым граням шипа так, чтобы он проходил сквозь оба соединяемых бруска, т. е. через шип и проушину. Заменять деревянные нагели обычными гвоздями в шиповом соединении не допускается, так как гвозди портят соединение и не дают той прочности, которую дает нагель. Выходящие концы нагеля срезают заподлицо с изделием.

В соединениях, работающих на отрыв, могут применяться угловые соединения на шип «ласточкин хвост», называемый еще сковороднем. Используется он в основном лишь при изготовлении мебели для соединения деталей ящиков, и выполнить такое соединение в несколько шипов сложно как по разметке, так и по изготовлению. Одиночный «ласточкин хвост» выполнить легче (такое соединение традиционно называется «внаград»). Детали прочно соединяются друг с другом и без клея. Такую сцепку обеспечивает особая трапециевидная форма шипа и паза. Наибольшую прочность сковородень имеет при угле наклона щечки от вертикали 10°. При большем угле наклона щечка может сколоться, и соединение получится непрочным. Когда угол наклона щечки меньше 10°, шип «ласточкин хвост» почти не отличается от прямого.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования