Столярные работы
.
.

Клеевые соединения

Очень немногие столярные соединения или конструкции держатся за счет только своей конфигурации, если, конечно, они не спроектированы для этого специально. Соединение деталей и древесных материалов посредством клея имеет ряд преимуществ перед механическим креплением. С помощью клеевого соединения можно создать из обычного или маломерного материала монолитные конструкции любых форм и размеров. Клеевые соединения не утяжеляют конструкцию и обладают высокой прочностью, часто превышающей прочность механического крепления. Кроме того, детали из цельной древесины более подвержены растрескиванию и короблению, чем клееные. Поэтому большинство деревянных изделий собирается на клею.

Для получения качественного клеевого соединения надо тщательно подогнать склеиваемые поверхности друг к другу. Клеевой шов должен быть тонким и равномерным по толщине. Излишнее количество клея образует неравномерные сгустки, значительно снижающие качество клеевого шва. Склеиваемые детали должны быть сухими.

Желательно, чтобы клеевой шов не был виден. В том случае, когда выполнить шов на тыльной части деталей не представляется возможным, клеевой шов должен быть как можно тоньше и маскировка его должна быть выполнена особенно качественно.

Для увеличения контакта между склеиваемыми поверхностями их прижимают друг к другу струбцинами или другим способом. Простейшее и самое удобное приспособление для сжатия деталей - резиновый шнур. Однако следует помнить, что усилие, создаваемое натянутым резиновым шнуром, настолько велико, что детали могут сместиться. Поэтому перед стягиванием деталей необходимо принять меры по недопущению их смещения.

Для фиксации деталей и предохранения их от перемещения при стягивании наиболее часто используют гвозди. При этом не обязательно сбивать склеиваемые детали. Достаточно забить гвозди у краев деталей в пуансоны или верстак. Для фиксации от перемещения и для повышения качества соединения применяют вставные деревянные шипы круглого сечения - нагели, шканты, штифты, шпильки. Иногда шипы можно замаскировать под элемент детали или под сучок.

Хорошие результаты дает стягивание деталей скотчем. Качество фиксации очень высоко, так как лента приклеивается по всей длине. Кроме того, скотч слегка вытягивается, что позволяет хорошо сжать детали и исключает их перемещение в процессе сушки.

В том случае, когда применение резинового шнура или скотча невозможно (например, при наклеивании на дверную коробку и стену наличников1), используют различные струбцины, как покупные, так и самодельные, - бельевые прищепки, стянутые прочным шнуром с обеих сторон бруски, и другие, более совершенные приспособления.

Если сложная форма склеиваемых деталей не позволяет применить вышеописанные методы, можно прижать их мешком с песком или другим сыпучим материалом. Для надежного склеивания древесины можно использовать даже старые автомобильные камеры или камеры футбольных мячей.

Наличник - декоративное обрамление оконного или дверного проема в виде накладных фигурных профилированных планок. Функционально наличник прикрывает щель между стеной и оконной или дверной коробкой.

В камерах легковых автомобилей давление может достигать 2,5 атмосферы, что позволит достичь качественного сжатия заготовок. На спущенную камеру кладут прочное основание, например лист ДСП, на него - склеиваемое изделие, а сверху подводят надежно закрепленный жесткий упор. После этого камеру накачивают воздухом, и она, надуваясь, придавливает детали к верхнему упору.

При сплачивании щитов применяют различные клиновые сжимы, которые несложно изготовить из отходов брусков, досок или ДСП.

Клей для древесины должен быть прозрачным или, по крайней мере, светлым, чтобы он не выделял места склейки, не пачкал древесину, а его излишки без особого труда можно было удалять. Водостойкость и связанная с ней сопротивляемость загниванию хотя и желательны, но не так важны, потому что столярные изделия всегда находятся в сухих теплых помещениях.

Для склеивания древесины есть две группы клеев: животные и синтетические. Животные клеи (костный, мездровый, рыбий, казеиновый и т. п.) совершенно нетоксичны и издавна применялись в столярном производстве. Но если изучить старую мебель, можно обнаружить, что со временем под воздействием атмосферной влаги клеевой шов разрушается.

Синтетических клеев сейчас в продаже десятки, если не сотни. Но самым популярным из них остается ПВА - поливини-лацетатная водная дисперсия - и многочисленные модификации на его основе, в т. ч. и водостойкие (обычный ПВА воды боится). Он очень удобен для чистых столярных работ, выполняемых в небольшом объеме. При больших поверхностях склеивание требует быстроты и четкости в работе из-за быстрого схватывания. Следует только помнить, что подмороженный клей ПВА для работы непригоден.

Двухкомпонентные клеи с отвердителями, например синтетический столярный или эпоксидный, также могут использоваться в малообъемной работе. Они дают прочный бесцветный шов, но такой твердый, что при зачистке клеевых выходов инструмент быстро тупится. К тому же такие клеи нередко весьма токсичны, особенно эпоксидные.

Для масштабных и ответственных работ, требующих высокого качества клеевого шва, следует подбирать клеи в строительных супермаркетах и использовать их строго в соответствии с указаниями по применению. Но существуют общие правила, выполнение которых гарантирует качественное и надежное склеивание материалов.

Во-первых, склеиваемые поверхности должны быть тщательно подготовлены - очищены от жира, грязи, остатков старого клея и краски. При работе клей заполняет поры древесины, вскрытые при строгании и распиловке, что и обеспечивает прочность шва. Если же поры закрыты, склеивание будет непрочным.

Во-вторых, пленка жидкого клея должна быть тонкой. Наливая клей от души, увеличить прочность соединения не получится. Лишний клей просто выдавится из соединения, а толстый клеевой слой только снизит его надежность.

В-третьих, чтобы шов получился прочным, древесина должна быть достаточно сухой, причем влажность обеих склеиваемых деталей не должна различаться.

В-четвертых, сразу после нанесения клея склеиваемые детали надо сжать с помощью струбцины, жгута или положить на них груз. Но так делается не всегда. Клеить деревянные детали можно двумя способами: с обжатием и притиркой. В последнем случае детали с небольшим прижимом притирают друг к другу смазанными клеем кромками и после того, как клей начнет оказывать заметное сопротивление, подгоняют детали на место и оставляют без обжатия. Так склеивают тонкие щитки. ПВА, в частности, удобен для склеивания щитков притиркой.

И наконец, выступивший наружу излишек клея следует сразу же убрать с поверхности влажной тряпочкой.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования