Столярные работы
.
.

Соединения на гвоздях

Гвозди бывают самых разнообразных типов - круглого и квадратного сечения, с плоской и конической головкой, длиной от 15 до 250 мм и диаметром соответственно от 1 до 8 мм. В зависимости от рода выполняемых работ, толщины материала и требуемой прочности применяют гвозди различных размеров. Прочность соединения на гвоздях зависит также от числа вбитых гвоздей, их направления в слоях древесины, качества самой древесины и т. д.

Правильно забить гвоздь не так уж и просто. Держать молоток нужно в кулаке, охватив ручку всеми пальцами, но не сжимать ее излишне сильно, иначе рука быстро устанет и уменьшится точность удара. Для легкого удара движение молотку сообщается изгибанием руки в кисти. И только если требуется более сильный удар, руку сгибают в локте. Только правильный кистевой удар позволяет стабильно направлять боек отвесно по гвоздю. Начинают вколачивать гвоздь несильными ударами и, убедившись, что он входит правильно, добивают уже с силой. Забитый двумя-тремя ударами, он будет держаться крепче, так как меньше расколет слои.

Чтобы соединение получилось прочным, гвоздь должен быть достаточной длины и входить в конструкцию, к которой прибивают, по крайней мере на одну треть. Для придания большей жесткости сколачиваемым доскам гвозди вбивают под некоторым углом. Во влажную древесину гвоздь вбить легче, чем в сухую, так как упругость влажной древесины понижена. В плотную древесину гвоздь идет плохо, гнется. Чтобы забить гвоздь и он при этом не согнулся, его придерживают за середину плоскогубцами.

Прибивая доску, особенно широкую и толстую, надо учитывать, в какую сторону она выгнется при короблении. Прибивают всегда тонкую деталь к более толстой, а не наоборот. Длина гвоздей должна быть в 2 - 4 раза больше, чем толщина тонкой детали.

Длинный и толстый гвоздь держится крепче, чем короткий и тонкий; гвоздь, вколоченный в торец дерева, держится намного слабее, чем забитый поперек волокон. Диаметр гвоздя должен быть не более четверти толщины прибиваемой доски, чтобы не расколоть древесину.

Когда забиваете гвоздь в тонкую дощечку, его вначале нужно затупить, для чего острие гвоздя откусывают кусачками. Гвоздь с тупым концом будет только сминать и перерезать волокна древесины и не расколет ее.

Несколько гвоздей в одну доску надо вбивать не по прямой, а в шахматном порядке в два или три ряда, чтобы заготовка не расщепилась. Если гвозди вбивают вблизи торца или кромки доски, для них предварительно сверлят отверстия диаметром 0,8 - 0,9 толщины гвоздя. Так же поступают и с древесиной твердых пород, причем глубина гнезда должна составлять 0,6 длины гвоздя.

Гвоздь в дерево забьется легче, если его перед этим опустить в горячую воду или расплавленный парафин. Кроме того, шурупы и гвозди, натертые мылом или смазанные растительным маслом, легче войдут даже в самую твердую древесину.

Чтобы головка гвоздя не портила внешний вид изделия, при креплении штапиков к оконным рамам или филенчатым дверям гвоздь вбивают не до конца, откусывают головку, а затем вгоняют заподлицо с поверхностью или даже с заглублением. Головку гвоздя можно спрятать, предварительно расплющив ее ударами молотка и забив так, чтобы получившиеся плоскости головки совпадали с направлением волокон дерева (этим методом пользуются при настилке дощатых полов). Углубляют забитый гвоздь ударами молотка через положенную боком головку другого гвоздя, а при отделке образовавшееся углубление в доске зашпаклевывают.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Plaza Garcia.3

Plaza Garcia Picada
39 750 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования