Столярные работы
.
.

Соединения на шурупах

Соединение на шурупах более прочное, чем гвоздевое. При завертывании шурупа в древесине образуется естественная гайка, благодаря чему соединяемые элементы прочно стягиваются. Но при забивании шурупа молотком винтовое соединение получается непрочным, так как в месте его прохождения нарушается целостность материала. При этом соединение теряет до 40 % силы, удерживающей шуруп в древесине.

Прочность соединения шурупами зависит от плотности древесины, размеров и количества шурупов, глубины их завертывания (вкручивать шуруп надо от отказа), направления волокон. Пользуясь шурупами, нужно придерживаться следующих правил.

В древесину твердых пород шурупы следует завертывать в заранее просверленные отверстия диаметром немного меньше их цилиндрической части. Длина отверстия - от Уг до % длины шурупа. Для мелких шурупов отверстие можно наколоть шилом. Ввинчивать шурупы в древесину без накалывания отверстий гораздо труднее. Прочность соединения от этого не увеличивается, а деталь может расколоться.

Во влажную древесину шурупы завертывать не рекомендуется, так как они будут быстро ржаветь. При завертывании шурупов в древесину дуба во избежание коррозии их предварительно смазывают. Вообще, шуруп пойдет в дерево легче, если его перед ввертыванием смазать мылом, солидолом, лыжной мазью или другим густым смазочным материалом.

Шуруп, ввинченный в торец, держится обычно слабо. Чтобы сделать крепление более прочным, отверстие перед завинчиванием пропитывают спиртовым или масляным лаком. Есть еще один способ сделать такое соединение прочным: у торца доски сверлится отверстие, в которое вбивают пробку из твердого дерева. Шуруп, войдя в торец доски, ввернется в пробку и будет держаться надежно.

При соединении деталей из деревоплит, особенно ДСП, шурупы используют редко. Чаще применяют разнообразные винтовые стяжки или конфирматы - специальные большие шурупы с тупым концом и потайной головкой. Если же нужно ввинтить в плиту шуруп, просверлите в ней отверстие, заполните клеем и воткните в него кусок пластиковой трубки (кем-брик), в который уже и ввинчивайте шуруп. Клей, проникший внутрь трубки, облегчит ввинчивание как хорошая смазка, а засохнув, будет прочно удерживать трубку и шуруп в гнезде. Еще лучше вклеить в плиту деревянную пробку, в которой ввинченный шуруп будет надежно держаться.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования