Столярные работы
.
.

Защитная и декоративная обработка древесины

Наряду с неоспоримыми достоинствами древесина имеет и недостатки: способность поглощать и отдавать влагу, изменять при этом свои размеры, форму и прочность; быстро разрушается от гниения, легко возгорается. Поэтому для сохранения целостности деревянных конструкций им необходима защитная обработка. Она не только значительно продлит срок службы, но и улучшит внешний вид деревянных построек и изделий.

Лучше всего приобрести пиломатериалы, обработанные антисептиками и антипиренами под давлением в автоклаве. Такая глубокая пропитка существенно повышает их эксплуатационную долговечность, стойкость к огню и гниению и другие характеристики. Если же для работы применяется местное дерево или пропитанный пиломатериал приобрести не удалось, обработку можно провести самостоятельно. Для этого домашние мастера в основном используют антисептические пропитки и лакокрасочные покрытия, ассортимент которых в настоящее время чрезвычайно широк. Обычно такая обработка ведется при помощи кисти, валика или распылителя, а небольшие изделия можно просто окунуть в емкость с защитным средством. Но до начала работы непременно ознакомьтесь с рекомендациями фирмы-производителя на упаковке защитного средства.

Краски не только являются декоративным отделочным материалом, но и обладают защитными свойствами. После высыхания они образуют защитную пленку, предохраняющую дерево от воздействия атмосферных явлений.

Краски для обработки древесины бывают водорастворимые, на органических растворителях и антисептирующие. Преимуществом первых можно назвать нетоксичность и дешевизну. Однако свеженанесенная водорастворимая краска с поверхности просто смывается водой, да и в высохшем состоянии воду не любит. Краски на органических растворителях кроме хороших декоративных свойств отличаются удобством применения и возможностью использования при отрицательных температурах. Антисептирующие краски содержат химические вещества, способные защитить древесину от биологического разрушения.

Пропитки для обработки древесины бывают водорастворимые, водоотталкивающие и комбинированные. Как и любое средство, они имеют преимущества и недостатки.

Пропитки на водной основе применяются для жилых деревянных зданий, хозяйственных построек, рам, дверей, оград, пиломатериала и т. д. Их преимущества: отсутствие запаха, быстрое высыхание, нетоксичность, возможность нанесения состава на влажную поверхность. Среди недостатков следует отметить очень неглубокое проникновение и невозможность обработки древесины, имеющей непосредственный контакт с водой.

Водоотталкивающие пропитки (на органической основе) применяют для помещений, эксплуатация которых связана с постоянным увлажнением (баня, погреб). Они глубоко проникают в древесину и содержат ценные добавки, предупреждающие развитие гнилостных грибов. Но при этом имеют резкий запах и требуют предварительной подготовки поверхности перед нанесением.

Комбинированные пропитки сочетают в себе преимущества водорастворимых и водоотталкивающих пропиток.

Лаки после нанесения создают защитную пленку, в отличие от краски не скрывающую структуру дерева. Лаки для обработки древесины четко подразделяются на два типа: И лаки для наружных работ (эластичные, противостоящие растрескиванию в результате естественного сжатия или расширения дерева); И лаки для внутренних работ (с высокой устойчивостью к истиранию).

Лаки для наружных работ защищают деревянные конструкции от воздействия солнечных лучей, а фунгицидные добавки служат для защиты материала от плесени. Лаки же для внутренних работ, как правило, успешно противостоят только влажности и механическим повреждениям.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования