Столярные работы
.
.

Изготолвление щитовыех дверей

Для изготовления щитовых дверей необходимо заготовить следующие материалы: бруски 30 х 40 мм, фанеру или ДВП для облицовки и материал для заполнения пустот. В зависимости от конструкции щитовые двери бывают сплошными и пустотелыми. Пространство между облицовкой сплошных дверей заполняют древесно-стружечной плитой (полнотелой или с отверстиями) или клееным набором из низкосортной древесины. Такая дверь тяжела в изготовлении и имеет большую массу. В качестве наполнителя пустотелой двери используют решетчатые щиты из реек. Для пустотелых облегченных дверей наполнитель изготавливают в виде сот или ломаных полосок елочкой. Материалом для изготовления сот служат полоски фанеры, ДВП или картона. Размер ячеек сот не должен быть более 60 х 60 мм, иначе при наклеивании облицовки, особенно из древесно-волокнистой плиты, на поверхности двери могут образоваться гребни и провалы. Кроме того, в качестве наполнителя можно использовать плотный пенопласт.

Материал для изготовления рамы должен быть только сухим, иначе дверь обязательно поведет. Свежераспиленные доски необходимо просушить и только после этого распускать на бруски.

При изготовлении двери со стеклянным окном необходимо изготовить наружную и внутреннюю рамки. При этом желательно, чтобы горизонтальные элементы внутренней рамки были жестко связаны с вертикальными стойками наружной рамки. Это обеспечит жесткость всей конструкции. При изготовлении глухой межкомнатной двери необходимо закрепить в средней части полотна 3 - 4 горизонтальные перемычки (средника) для увеличения жесткости конструкции. При этом хотя бы одна из перемычек должна проходить в районе установки замка. Желательно, чтобы средники имели надрезы или отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха внутри всего корпуса с целью предохранения панели от коробления при изменении влажности.

При изготовлении щитовых дверей вначале заготавливают материал для наружной, а при необходимости - и внутренней рамы. Нарезают шипы и проушины для соединения вертикальных и горизонтальных элементов конструкции. Обычно дверные рамы вяжут с помощью угловых концевых соединений на шип в потемок или полупотемок. При этом шип должен входить в проушину с небольшим натягом. Для дополнительного усиления угловых шиповых соединений применяют запирающие нагели.

Когда рама двери готова, надо отрезать от диета фанеры или ДВП куски нужного размера для облицовки, вырезать на облицовке окна, если дверь со стеклом. Если длина заготовки для облицовки меньше, чем высота двери, стык кусков желательно делать по нижнему или верхнему краю окна. В месте стыка листов обязательно должен проходить горизонтальный средник.

Соединение горизонтальных элементов рамки окна (горизонтальных перемычек глухой двери) выполняют встык на клею. Для усиления конструкции можно использовать нагели диаметром 5-8 мм.

Скорректировать неточное изготовление проушины и шипа может любой безусадочный клей, а лучше шпаклевка на основе этого клея. В этом случае можно рекомендовать эпоксидный клей или эпоксидную шпаклевку. Последнюю можно получить из клея, замешав в нем перед введением отвердителя около 15 % по объему мелкопросеянного наполнителя (кварцевая мука, тальк, окись алюминия, чистый песок.

В местах установки петель и замка к вертикальной стойке наружной рамки крепят нагелями на клею усиливающие накладки. Для двери с окном желательно усиливающую накладку крепить между вертикальными элементами наружной и внутренней рамок. Для глухой двери усиливающую вставку дополнительно фиксируют одной или двумя горизонтальными рейками.

Элементы конструкции собирают на одном из полотен облицовки всухую. Это необходимо для проверки правильности изготовления отдельных деталей. После сборки всухую приступают к окончательной сборке всей конструкции.

Одну из полос облицовки кладут на горизонтальную поверхность внутренней стороной вверх. Собирают на клею наружную раму и приклеивают ее к облицовке. Для надежного соединения можно скрепить облицовку и раму гвоздями.

Собирают на клею внутреннюю раму, крепят ее на облицовке и фиксируют к наружной раме нагелями. Заполняют пустоты между рамами пенопластом или сотами и фиксируют их клеем. Смазывают клеем всю внутреннюю поверхность второй облицовки, устанавливают ее на собранную конструкцию и фиксируют гвоздями. После высыхания клея излишки облицовочного материала удаляют рубанком.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работ

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования