Столярные работы
.
.

Трансформирующиеся двери

Если в квартире мало места или распашная дверь по какой-либо причине хозяев не устраивает, следует обратить внимание на откатные или шарнирно-складчатые двери. Трансформирующиеся двери-перегородки представляют собой глухие или остекленные дверные полотна-панели, перемещающиеся по направляющим, которые закреплены сверху или встроены в пол (по этому же принципу сконструированы двери шкафов-купе), а также складные, шарнирно-складчатые и некоторые другие.

Качающиеся двери, которые открываются в обе стороны, целесообразно устанавливать в некоторых помещениях для облегчения входа и выхода. Фактически это те же распашные двери, но для их навешивания на коробку применяют специальные петли, позволяющие дверному полотну не только открываться в любую сторону, но и возвращаться в закрытое положение. Качающееся движение двери может также обеспечить вертикальная ось, проходящая через боковой край створки. Эти двери обязательно должны иметь окно из стекла.

Если дверь дву- или полуторапольная, между смежными вертикальными стойками остается зазор, величина которого определяется в зависимости от конструкции петель и обычно равна 15 мм. Ручки устанавливают на обоих полотнах двери на одном уровне с двух сторон. Замки, как правило, не ставят.

Складная дверь чаще всего используется для маленьких помещений, таких как гардеробные, кладовки или разного рода ниши. Створки таких дверей состоят из двух или более элементов, соединенных петлями. После закрытия они выглядят как распашные двери, а после открытия занимают намного меньше места. По сравнению с раздвижными не требуют свободного места на стене сбоку.

Шарнирно-складчатые двери (гармошки) очень похожи на ширмы. Выполняются в виде набора узких панелей из ПВХ, древесно-стружечных плит или полистирола, соединенных друг с другом эластичными лентами из полотна или синтетического материала. После открытия панели складываются в гармошку с одной стороны проема. Каждая панель имеет отдельный ролик или специальную подвеску. При выборе дверей такого типа следует обратить внимание на частоту крепления к направляющим складчатого дверного полотна. Чем больше креплений, тем более устойчивой будет конструкция.

Раздвижные двери перемещаются по одной или двум направляющим. Благодаря этим рельсам створки могут двигаться по определенной траектории, в том числе и криволинейной. Существуют одно-, двух- трех- и даже четырехрельсовые системы раздвижных перегородок, а также раздвижные системы с откатыванием дверей внутри и снаружи проема - выдвижные и приставные.

Конструкция дверного блока с выдвижной дверью предусматривает специальный пенал в стене, куда уходит при открывании дверное полотно. При выборе такой двери нужно обязательно учитывать габариты пенала и возможность перепланировки стен жилища. Коробки делают аналогично коробкам для дверей на петлях, но без фальцев и накладных ограничителей. Наличник надо спроектировать так, чтобы он закрыл крепление верхних направляющих.

В конструкции выдвижных дверей с одной направляющей последняя крепится к верхнему брусу коробки и является несущей. В этом случае нужны фурнитура и крепеж повышенной прочности.

Чаще применяются конструкции с парой направляющих - вверху и внизу. Тогда верхняя направляющая только поддерживает дверь в вертикальном положении. Основная нагрузка приходится на нижнюю направляющую, по которой на опорных роликах передвигается дверное полотно.

Недостаточная звукоизоляция выдвижных дверей чаще всего обусловлена не конструкцией панелей, а наличием щелей по периметру. Поэтому периметр дверного проема должен быть защищен плотными ворсистыми шерстяными или резиновыми уплотнителями.

Для установки на выдвижные двери применяются врезные ручки «купе». Центр ручки должен находиться на расстоянии 900 мм от низа двери, на середине стоевой детали полотна.

Главным отличием приставных раздвижных дверей от выдвижных является верхняя направляющая, которая крепится не в дверном проеме, а на стене. Длина этой направляющей равна двойной ширине закрываемого дверного проема. Такие двери, как правило, однопольные и не требуют увеличения проема в стене. Однако дверную нишу с такими дверями очень сложно заделать так же плотно, как с дверями на петлях и даже выдвижными, поскольку из-за неизбежных щелей проникновению запахов и звуков эта преграда препятствует слабо.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования