Столярные работы
.
.

Шарнирно-складчатая дверь из щитовых элементов

Несмотря на кажущуюся простоту, двери-гармошки достаточно сложны в изготовлении и требуют особой аккуратности при сборке. Чтобы обеспечить хороший внешний вид и надежную работу конструкции, необходима высокая точность изготовления, предусматривающая параллельность каждой противолежащей плоскости и линейность граней. Полотно гармошки представляет собой несколько легких щитовых дверей, соединенных между собой особым образом специальными соединителями. Каждый элемент подвешен за середину верхней кромки и зафиксирован серединой нижней кромки в раме дверного проема. Крайние (неподвижные) элементы гармошки изготавливают в два раза уже остальных.

Для соединения каждого элемента гармошки необходимо не менее одного соединительного узла на 0,5 м высоты. Таким образом, на полотно высотой 2 м необходимо 5 соединительных узлов. Такой узел выполнен в виде пластины с продетыми сквозь нее осями. Пластину изготавливают из стали толщиной 2 - 3 мм, ось - из стальной проволоки 3 - 4 мм. Для надежного крепления к полотну двери на концах оси выполняют насечки.

При установке соединительных элементов целесообразно все полотна гармошки сложить в один пакет и зафиксировать. После этого сразу во всех полотнах прорезают пазы под соединительные элементы и сверлят отверстия под стойки осей. Для облегчения работы и повышения точности целесообразно отверстия сверлить по шаблону.

Соединительные элементы устанавливают на свои места и фиксируют в полотнах гармошки концами осей на эпоксидном клее. После высыхания клея на вертикальные торцы каждого полотна гармошки гвоздями без шляпок крепят отрезки полукруглой рейки. Диаметр полуокружности рейки должен быть равен толщине полотна. Расстояние между отверстиями пластин под оси на 0,5 - 1 мм больше толщины пластин.

В середину верхнего и нижнего торцов полотен ввертывают шурупы с шайбами 15 - 20 мм. Шайбы лучше изготавливать из фторопласта или полиэтилена толщиной 3 - 4 мм, но можно использовать и мелкие монеты с просверленными в них отверстиями.

Узел подвеса верхней кромки и фиксации нижней кромки изготавливают либо из цельного куска соответствующего профиля, либо из двух дюралевых уголков, закрепленных на деревянной рейке.

После сборки и отделки полотна гармошки его устанавливают в узлы подвеса (фиксации) верхней и нижней кромок, которые затем крепят к раме двери шурупами с потайной головкой.

Можно сначала закрепить верхний и нижний узлы фиксации, предварительно отрезав от них куски длиной, равной толщине сложенной гармошки. После установки в них гармошки ее сдвигают к одному краю и крепят к раме отрезанные куски.

Для фиксации гармошки в закрытом положении достаточно на полотне установить стальную пластину, а на раме - магнитный фиксатор.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования