Столярные работы
.
.

Навешивание двери на коробку

Для соединения двери и коробки используют петли, состоящие из пары карт с шарнирами, в которые вставляется стержень. В каждой карте имеется два или более отверстий для шурупов. Раззенковка отверстий должна быть такой, чтобы шляпка ввертываемого шурупа была либо на одном уровне с лицевой стороной карты (заподлицо), либо немного утопала в ней, но ни в коем случае не выступала из-за плоскости карты.

Карта может состоять из одной или двух пластин (двойная намного прочнее). Петли бывают с заделанным в шарнире стержнем, полушарнирные со стержнем, заделанным в одной карте (съемные), и с вынимающимся стержнем.

Ни в коем случае нельзя устанавливать коробку только на монтажную пену, она используется только для шумоизоляции. Коробка должна быть обязательно привинчена к стенам усиленными саморезами или шпильками с контргайками.

Полушарнирные петли и петли с вынимающимся стержнем используют для навешивания дверей и переплетов. Петли с заделанными в шарнире стержнями применяют для форточек, фрамуг и т. д. Особенно удобны петли с вынимающимися стержнями, так как дают возможность снимать двери или створки переплета, не вывертывая шурупов. Они незаменимы там, где по каким-либо причинам нельзя приподнять дверь или створку во время их снятия.

Разъемные петли в зависимости от места крепления на двери бывают левыми и правыми. Неразъемные петли можно устанавливать на любую сторону двери. Неразъемные пружинные петли устанавливают на двери с качающимися полотнами (распашные).

Дверь крепят в двух-трех точках по высоте к вертикальным брускам коробки. Для дверей стандартной высоты крайние точки крепления обычно удалены примерно на 30 см от верхнего бруска коробки и на 25 см от порога.

Установка петель на место называется прирезкой, так как под петли приходится вырезать древесину на толщину карты.

Устанавливая петли, следует обращать внимание на резьбу шурупов. Острая резьба врезается в древесину, перерезая ее волокна, и тем самым прочно удерживает крепеж. Шуруп с тупой резьбой лишь сминает волокна и поэтому плохо удерживается в древесине. При этом петли ослабевают, начинают качаться или отходят. Кроме того, шурупы плохо держатся при завертывании их вдоль волокон древесины, т. е. в торцы.

Если карты петель будут выступать из-за плоскости коробки, переплета или, наоборот, будут утоплены в нее, то дверь не будет плотно закрываться, а при сильном нажиме петли могут или погнуться, или вовсе вырвать шурупы. Поэтому перед установкой петель на вертикальной стойке дверного полотна и соответствующей стойке коробки выполняют углубления, точно соответствующие размерам накладки петли. Если петли немного выступают из плоскости четверти или двери, то это легко исправить, срезав древесину в гнездах под петлями. Если же гнезда оказались более глубокими и петли сильно утопают в них, то под петли можно подложить шпон, картон, полоску тонкого пластика или металла и т. п.

Зазор между плоскостями вертикальной петлевой стойки двери и соответствующим полотном коробки не должен превышать 1,5 мм. В ходе подгонки двери к коробке целесообразно временно крепить петли 2 шурупами, которые должны быть тоньше и короче штатных. Это позволит ускорить работы по подгонке, кроме того, не будут разбиваться отверстия.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования