Столярные работы
.
.

Виды и конструктивные особенности окон

По расположению в здании окна могут быть наружными, внутренними, чердачными (мансардными)1 и смотровыми. По виду остекления окна бывают с одиночным, двойным и тройным остеклением, а кроме того: со стеклопакетом, с раздельными переплетами, спаренные. В зависимости от назначения различают глухие окна (неоткрывающиеся) и оконные блоки с открывающимися створками. Последние различаются по типу открывания.

Традиционными у нас являются створчатые (распашные окна), где петли крепятся к боковой поверхности створок. Как и у дверей, различают правые и левые окна (створки). У откидных окон створка поворачивается вокруг оси у нижней грани оконной рамы. Верхнеподвесные окна такие же, но ось расположена у верхней грани рамы. Створчато-откидные (поворотно-откидные) окна требуют применения специальной металлической фурнитуры, обеспечивающей поворачивание створки вокруг боковой оси или ее откидывание. У среднеподвесных окон ось поворота расположена посредине створки по высоте, а у поворотных - по ширине. Реже всего в жилых домах применяются раздвижные окна, у которых створки открываются в обе стороны в горизонтальной или вертикальной плоскости.

В основе любого современного окна лежит традиционная конструкция: коробка заполняет оконный проем, а затем в нее вставляют переплеты и подоконную доску. В жилых зданиях оконный проем размещают не ниже 0,7 и не выше 1 м от пола, а переплеты обычно делают высотой от 1,075 до 2,275 м при ширине от 1 до 1,6 м.

Площадь оконного переплета подбирается в зависимости от потребной световой площади. Световая площадь оконных переплетов определяется делением площади оконного проема на площадь пола и зависит от географического положения здания. Площадь окон должна составлять от 1/8 до 1/5 площади пола. Так, для комнаты площадью 16 м2 площадь окон должна быть от 2 до 3,2 м2.

Переплеты делают в виде створок, форточек и фрамуг, которые могут быть глухими (установленными в коробку неподвижно) или створными (открывающимися). Бруски, из которых вяжут переплеты, называют обвязкой; бруски, которые делят переплеты на части, - горбыльками. Обычно сечение горбылька меньше сечения бруска обвязки. Обвязка прямоугольного окна состоит из двух вертикальных и двух горизонтальных брусков.

Для вентиляции помещения используют фрамуги и форточки. Форточки обычно навешивают в верхней части створки и делают пропорционально размеру переплета: по ширине в пределах 400 - 500 мм, по высоте 300 - 500 мм. Для лучшей циркуляции воздуха форточки следует устанавливать на уровне 1,6 - 1,8 м от уровня пола. Как правило, они открываются в ту же сторону, что и створки. Фрамуги обычно открываются подъемом (вверх) или опусканием (вниз), но могут открываться и вбок или быть глухими.

ля повышения жесткости переплетов и уменьшения размеров отдельных стекол плоскость створки и фрамуги можно разделять горбыльками. Однако они ухудшают внешний вид здания и снижают светопропускающую способность окна. При использовании стеклопакетов в горбыльках нет необходимости.

По количеству створок переплеты обычно разделяются на одно-, двух- и трехстворчатые. При этом в одностворчатом переплете фрамуга может быть закрытой, а нижняя часть переплета открываться, или наоборот. Двухстворчатые состоят из двух створок и, возможно, фрамуги. Одна из створок или фрамуга может быть глухой. В любом случае следует соблюдать правильные пропорции обеих створок: рекомендуемое соотношение их ширины 3:5. Если ширина оконного проема составляет 2 м и более, чаще используют трехстворчатую конструкцию, которая обычно состоит из одной центральной глухой створки и двух открывающихся по краям (иногда открывается и средняя). Створки в окне могут располагаться не только рядом, но и друг над другом.

В зависимости от климатических условий окна бывают с одним или двумя переплетами, которые располагают в оконном проеме на некотором расстоянии друг от друга (его называют заглушиной). Двойные переплеты уменьшают потери тепла. В целях экономии раньше широко применяли спаренные переплеты. В них наружные и внутренние створки соприкасаются друг с другом и скрепляются шурупами или специальными винтами, а затем навешиваются на одну коробку. Наружный переплет остекляют с наружной стороны, а внутренний - с внутренней, при этом стекла отстоят друг от друга на 50 - 70 мм. Переплеты, особенно спаренные, навешивают на шарнирные угловые или специальные петли.

Окна обычно открываются внутрь помещения. В разные стороны они могут открываться в домах высотой не более 2 этажей. Различают переплеты наружные (летние) и внутренние (зимние). Такие названия традиционны - зимние переплеты вынимали из проемов с наступлением теплой погоды и прятали до холодов.

В окнах со створками, открывающимися внутрь помещения, внутренний переплет имеет большие размеры по ширине и высоте по сравнению с наружными, поэтому наружные створки открываются легко, так как свободно проходят в пределах коробки.

Для плотного примыкания переплетов к коробке, а также форточек к брускам обвязки и горбылькам в них устраивают четверти, или притворы. Притворы устраивают также между закрывающимися друг к другу створками.

Различают переплеты с наплавом и без наплава. Наплав - это специальная четверть, выбираемая снаружи переплетов. Четверть перекрывает коробку по всему периметру на 10- 12 мм и тем самым уменьшает потери тепла через щели. Наплав обычно делают в зимних, внутренних, переплетах. Такие переплеты выглядят красивее.

Чтобы закрыть щели между створками, в двухстворчатых и трехстворчатых переплетах устанавливают нащельники толщиной 12 мм и шириной 30 мм. Они могут быть цельными, выбираемыми в брусках обвязки, или накладными. Последние (притворные планки) крепят к створкам клеем и дополнительно прибивают гвоздями или шпильками (гвоздями без шляпок). В переплетах без наплава нащельниками также закрывают щели между обвязкой и коробкой. Их устраивают по сторонам створок, и они должны плотно примыкать к коробке и к импостам. Нащельники, устроенные лишь с двух-трех сторон, практически ничего не дают.

Иногда слезники устраивают непосредственно в нижних горизонтальных брусках наружных переплетов. Из слезников вода попадает в желоб на нижнем горизонтальном бруске коробки, а оттуда через поперечные вырезы на этом же бруске вытекает наружу. Слезник делают также и в подоконной доске, которую устанавливают после заделки окна.

В современной строительной практике чаще всего используются три вида оконных блоков.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

 

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Plaza Garcia.3

Plaza Garcia Picada
39 750 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования