Столярные работы
.
.

Изготовление переплетов

Сквозь оконные проемы из помещения уходит достаточно много тепла, поэтому на изготовление переплетов и их остекление надо обратить серьезное внимание.

Из древесных заготовок готовят бруски нужной формы и размера, строгая их обязательно фуганком. Они могут быть гладкими или с отобранными калевками. Сучки и другие дефекты высверливают или вырубают стамеской, придавая отверстиям круглую или ромбовидную форму и заделывая вставками на клею.

Угловые соединения в переплетах выполняют на два шипа. Горбыльки с обвязками и бруски форточек делают на один шип. Для усиления угловых вязок кроме клея используют нагели из расчета один нагель на одно соединение.

' Калевка - профилировка края доски несложным рисунком с обязательным элементом - полувалом. Также калевкой (фальцовкой, отборником) называют разновидность рубанка для фигурной обработки лицевых кромок деталей - багетов, карнизов, оконных переплетов и др., у которого форма подошвы колодки и резца соответствует получаемому профилю калевки.

Для выполнения этих соединений и фальцев на брусках проводят риски рейсмусом или гребенкой и по этим рискам запиливают шипы и проушины, отбирая фальцы. При необходимости срезают древесину «на ус» в узлах для плотного примыкания, предварительно наметив по угольнику линии реза.

Наружные створки шириной более 700 мм, высотой более 1800 мм часто скрепляют металлическими угольниками со стороны межстекольного пространства, а иногда и с наружной стороны. У летних переплетов угольники ставят внутри помещения.

Размеры брусков и горбыльков переплетов бывают разного сечения, что зависит от размера створок переплетов. При ширине створок 700 и высоте 1200 мм боковые бруски обвязки должны быть сечением 44 х 65 мм, а при ширине 700 - 800 мм, высоте 1200 - 1800 мм - 54 x 65 мм.

Общая ширина притвора из двух брусков сечением 54 х 61 мм должна быть 110 мм, у притворов в окнах с импостом - до 140 мм, у переплетов с наплавом - 150 мм. Средние бруски обвязки принято делать шириной на 4 мм меньше ширины боковых брусков, что позволяет уменьшить ширину среднего притвора. Горбыльки в переплетах делают такой же толщины, как и бруски обвязки; минимальная ширина горбыльков из сосны - 25 мм. В переплетах больших размеров ширина горбыльков может быть более 30 мм. Для изготовления обычных по размеру форточек берут бруски шириной 44 мм и толщиной 34 и 44 мм, для форточек с наплавом - шириной 51 мм.

Форма брусков и горбыльков может быть простая и профилированная.

Однако во всех случаях они должны иметь скос 1:10, который идет от стекла к лицевой стороне переплетов, что необходимо для стока конденсата со стекол.

Стекло в деревянной раме должно стоять относительно свободно или фиксироваться эластичной замазкой, чтобы оно не лопнуло из-за возможных изменений линейных размеров обвязки. Стекло-пакет устанавливают в раму через эластичную прокладку.

Кроме того, чтобы створки плотно прикрывались и легко открывались, скосы делают и в наружных боковых кромках створок и форточек.

На наружных кромках обвязки переплетов, фрамуг и форточек выбирают небольшие четверти или фальцы, в которые затем вставляют стекла. Размер этих фальцев зависит от толщины брусков обвязки и горбыльков, а также от того, обмазывается ли стекло замазкой или закрывается штапиками - тонкими деревянными рейками, гладкими или с калевками. Последние требуют более широких фальцев. При толщине брусков обвязки 54 мм глубина фальцев должна быть 14-15 мм, а ширина - 8-13 мм, при толщине брусков 44 мм соответственно 13 и 10 мм. Уменьшение размеров фальцев нежелательно во избежание продувания сквозь них холодного ветра.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования