Столярные работы
.
.

Уплотнители

В целях снижения тепло- и звукопроницаемости по периметру притвора в переплетах устанавливают уплотнители в виде полосок из поролона, губчатой резины, шерстяного шнура и т. п. Такие прокладки должны обладать упругостью, прочностью, долговечностью. Именно уплотнителями - их количеством, материалом, из которого они изготовлены, местом и способом установки - во многом определяется герметичность окна.

В основном в окнах используется 2-3 типа уплотнителя (уплотнитель притвора, стеклопакета, штапика). В ПВХ-профи-лях часто используется один универсальный, как правило, свариваемый уплотнитель. В зависимости от типа окна и профильной системы уплотнители могут иметь разную форму.

Современное производство уплотнителей базируется на терполимерах ЭПДМ (на основе этилена, пропилена и диенового мономера), хотя в большом количестве применяются резиновые уплотнители с традиционными рецептурами по причине их более низкой цены.

Уплотнители из резины изготавливаются в основном черного цвета в связи с благоприятным влиянием сажи как активного наполнителя на параметры прочности. Резиновые уплотнители других цветов менее прочные, чем уплотнители черного цвета.

ЭПДМ-каучуковые уплотнители имеют более высокую тепловую устойчивость, а также устойчивость к сжатию. Одно из главных их достоинств - это устойчивость к озоновому воздействию и погодным условиям. Срок службы таких уплотнителей при правильном обслуживании сопоставим со сроком службы всего окна и составляет 20-30 лет. Цвет наполнителя на свойства практически влияния не оказывает.

У силиконовых уплотнителей основным достоинством является устойчивость к высокой и низкой температуре (многолетняя гарантия на использование при температуре от -40 до + 100 °С). Кроме того, они не подвергаются процессу старения при воздействии кислорода, озона, ультрафиолета, а также большинства агрессивных веществ. Правда, они значительно дороже уплотнителей из хлоропреновой резины или ЭПДМ.

Уплотнители из пластифицированного поливинилхлорида по сравнению с резиновыми дешевле и проще в изготовлении; кроме того, их можно сваривать. Вместе с тем такие уплотнители имеют и ряд серьезных недостатков, таких как низкая термическая устойчивость и упругость, резкое уменьшение эластичности при отрицательных температурах, а также остаточные деформации.

Термопластиковый каучук тоже можно сваривать. Недорогие уплотнители TPE-S непригодны для применения в наших условиях, так как теряют эластичность при низких температурах. Более дорогие (термопластиковые вулканизаты TPE-V и смесь полипропилена с ЭПДМ-каучуком) характеризуются более высокой термической устойчивостью и устойчивостью к изменению формы при сжатии.

Мягкие уплотнители из пористого ЭПДМ широко применяются для уплотнения разделяемых плоскостей в деревянных окнах старого типа. Выбирая уплотнитель соответствующей толщины, можно уплотнить щели в деревянных конструкциях. Как правило, уплотнители из вспененного материала изготавливаются на клейкой основе.

Достоинством пористых уплотнителей из ЭПДМ, как и других видов пористой резины, изготовленных из термопластикового каучука, является образование сплошной поверхности, а также закрытых пор непосредственно при изготовлении. Благодаря этому пористые уплотнители, кроме мягкости и пружинистости, обладают высокой устойчивостью к впитыванию влаги.

Использование для уплотнения окон полиэтилена или полиуретана малоэффективно, поскольку эти материалы отличаются низкой прочностью и слабой устойчивостью к атмосферным воздействиям. Поэтому пористые подкладки из полиэтилена и полиуретана используются исключительно в технических целях. Кроме того, в случае недостаточного сжатия они впитывают влагу и удерживают ее.

В современных окнах обычно используют два уплотнительных контура, но иногда применяется и трехконтурное решение. В зависимости от конструкции переплета уплотнители укладывают в специально выбранные пазы, приклеивают специальным клеем или прибивают тонкими оцинкованными гвоздями через 250-300 мм друг от друга в край так, чтобы толщина прокладки не изменилась и по периметру всей створки была одинаковой. Укладывать уплотнители следует свободно, не натягивая сильно, иначе они потеряют упругость и уплотнительные свойства.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Plaza Garcia.3

Plaza Garcia Picada
39 750 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования