Столярные работы
.
.

Резка стекла

Стекло для резки кладут на совершенно гладкую поверхность. Разрезать его следует только по линейке алмазным или роликовым стеклорезом. Во время работы линейку плотно прижимают к стеклу, а стеклорез - к линейке. Колебание инструмента при резке быстро приводит его в негодность.

Алмазный стеклорез берут большим и указательным пальцами так, чтобы они находились у молоточка. При этом указательный палец должен находиться сверху, а инструмент - занимать вертикальное положение. Слегка нажимают на стеклорез (примерно как на карандаш), чуть наклоняют его и режут стекло. Правильность установки стеклореза и силу нажима на него подтверждает ровный след на стекле в виде тонкой бесцветной чистой линии. При надрезании стекла алмаз должен издавать ровный звук с характерным потрескиванием. Широкая царапина и белая стеклянная пыль говорят о неправильной установке инструмента по отношению к стеклу, тупости стеклореза или сильном нажиме. Если стеклорез острый, но все же не дает надреза при нормальном давлении, попробуйте окунуть его в керосин. Не доходя до кромки стекла примерно 3-5 мм, нажим ослабляют, чтобы не повредить режущуюгрань алмаза о кромку стекла или основание, на котором лежит стекло.

Роликовый стеклорез держат перпендикулярно плоскости стекла между большим и средним пальцами или большим, средним и безымянным, надавливая сверху указательным пальцем. Во время работы этот стеклорез оставляет хорошо заметную белую линию.

Техника резания стекла несложная, но требует аккуратности. Как правило, резать начинают с дальнего края полотна. Стеклорезом проводят по поверхности на себя только один раз, равномерно нажимая на стекло. Если надрез не получился, переверните стекло и сделайте надрез с другой стороны.

Ломают стекло чаще всего о край стола, на котором выполняется резка. Крышка стола должна быть ровной. Неплохо положить на нее какую-либо ткань. После надрезки стекло подвигают на край стола. Одной рукой прижимают стекло к столу, а другой нажимают на свешивающийся конец и ломают. Если стекло ломается с трудом, то с нижней стороны по линии надреза постукивают инструментом до тех пор, пока не появится трещина. При работе острым инструментом достаточно слегка приподнять стекло с боковых сторон против линии надреза, и оно сломается.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2018. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования