Столярные работы
.
.

Лестницы

Необходимым элементом практически каждого дома являются лестницы. И это не только функциональная строительная конструкция, но и важный элемент оформления интерьера помещения. Лестница доминирует над остальными предметами обстановки и может диктовать им определенную форму и отделку. Возможности декора лестниц чрезвычайно разнообразны.

Занимая довольно значительную площадь (3 - 6 м2 и более), лестница привлекает к себе внимание и может стать украшением дома, узловой точкой интерьера. Обычно так бывает, если лестница расположена в общей комнате, большой прихожей или гостиной. В таких случаях необходимо постоянно отапливать помещения и первого, и второго этажа (мансарды). Если в мансарде планируются отключения отопления, ведущую наверх лестницу приходится размещать в холодном помещении: на веранде или в специальной лестничной клетке.

Основа лестничной конструкции может быть бетонной, железобетонной, металлической, деревянной или комбинированной - металл-дерево, металл-стекло и др. Но дерево считается самым теплым, приятным и доступным материалом, и традиционно именно из него изготавливаются внутриквартирные междуэтажные лестницы. Поскольку нагрузки на них достаточно велики, лучшим материалом для ступеней и несущих частей служит дерево твердых пород: лиственница, дуб, красное дерево, орегонская сосна, араукария (бразильская сосна) и т. п. Использовать ель и более мягкие хвойные породы не рекомендуется.

Следует учесть, что при пожарах лестницы являются основным путем эвакуации, поэтому к ним предъявляется целый ряд требований. Так, с каждой лестницы должен быть выход наружу; лестницы должны ограждаться огнестойкими стенами с четырех сторон.

В 624 г. английский поэт, архитектор и дипломат сэр Генри Уоттон в своей работе «Элементы архитектуры» писал: «Сделать хорошую лестницу - сложная архитектурная задача». Он рекомендовал «всегда хорошо освещать лестницу, чтобы никто не мог случайно упасть или споткнуться», оставлять достаточно места над головой, «чтобы поднимающемуся по ней человеку хватало воздуха, дабы не удариться головой», и подчеркивал огромное значение широких ступеней и небольшого уклона, «так как ноги наши сильнее устают при подъеме, чем при спуске».

Все элементы лестницы огнестойких зданий должны быть также огнестойкими. Однако в практике последних лет допускаются полуогнестойкие несущие элементы лестниц (балки, косоуры). В деревянных зданиях допускаются сгораемые лестницы в полусгораемых лестничных клетках, а в каменных зданиях в виде исключения сгораемые лестницы устраивают в пределах одной квартиры или одного помещения. В южных районах в сгораемых или полусгораемых зданиях высотой до 2 этажей допускается устройство наружных деревянных галерей и лестниц.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования