Столярные работы
.
.

Стилобат

Стилобат  - в античной архитектуре каменные плиты под колоннами; в более позднем словоупотреблении - верхняя часть ступенчатого цоколя, на которой сооружалась колоннада. В наше время стилобатом называется наземная часть здания в виде отдельных мощных площадок, положенных одна на другую и расширяющихся книзу ступенчатыми уступами. На площадки стилобата укладывают добавочные камни, образующие ступени лестницы для входа в здание.

Любая лестница состоит из ряда последовательно уложенных ступеней, который называют лестничным маршем. Марш - это функциональный и конструктивный элемент, соединяющий две лестничные площадки и опирающийся на них. Каждый марш состоит из нескольких одинаковых ступеней и двух ступеней особенной конструкции, служащих переходом к горизонтальным площадкам. Эти ступени называются верхней и нижней фризовыми ступенями.

Лестничные площадки разделяются на этажные и междуэтажные (промежуточные). Они должны иметь достаточную высоту до потолка или ската крыши для прохода взрослого человека.

Во внутридомовых лестницах ступени марша опираются на одну или чаще две наклонные балки. Несущие балки, расположенные под ступенями, называют косоурами, по бокам - тетивами. Ступени, в свою очередь, состоят из проступи, на которую ставят стопу, и подступенка. У проступи главным параметром является ширина, у подступенка - высота а. у открытых лестниц вместо подступенка - пустое пространство между проступями. Такие конструкции более декоративные, они пропускают свет и кажутся легкими и воздушными.

По количеству маршей, разъединенных площадками, различают одномаршевые, двухмаршевые и многомаршевые лестницы. Количество маршей в лестнице определяется в зависимости от общей композиции плана здания, его назначения, компактности, экономичности и общей архитектурной выразительности. Одномаршевые лестницы, требующие большой протяженности в плане и большого количества ступеней в одном марше, должны устраиваться с промежуточными площадками, на которых, как писал сэр Генри, «можно остановиться и перевести дух».

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования