Столярные работы
.
.

Деревянные лестницы

Деревянные лестницы обычно не требуют фундамента. Внизу всю лестницу опирают на усиленные балки или плиты перекрытия и закрепляют у конструкций перекрытия. На доски пола лестницы крепить нельзя. Железобетонные плиты перекрытия могут выдерживать нагрузку 500-000 кг/м2. Обычно этого достаточно для установки тяжелой лестницы из камня или стекла (массой до 500 кг). Большинство же деревянных и металлических конструкций имеют массу от 50 до 350 кг. В деревянном доме, где полы должны выдерживать нагрузку не менее 250 кг/м2, в месте расположения лестницы полы укрепляются дополнительными балками. Еще на этапе планирования следует учитывать состояние перекрытия в местах крепления лестницы: возможно, придется создавать дополнительную опорную конструкцию, которая распределит нагрузку на большую площадь. Выбор опорных точек для лестничной конструкции зависит от конфигурации конкретной модели. Так, прямая маршевая конструкция обычно крепится к перекрытию и опирается на пол. Маршевая лестница с одним поворотом потребует дополнительного крепления к стене, с двумя поворотами - крепления к полу, перекрытию, стене и опоры на вертикальный столб. В сложных конструкциях с большим количеством поворотов используется также сквозное крепление косоуров, тетив или ступеней к стене. При этом согласно СНиП 3-02 косоуры и тетивы деревянных лестниц должны:

И иметь общую высоту сечения не менее 235 мм, а в местах врезки для опирания проступи - не менее 90 мм; И опираться и крепиться сверху и снизу лестницы; И иметь минимальную толщину не менее 25 мм, если вдоль их длины предусмотрена опора, и 38 мм, если она не предусмотрена;

И располагаться на расстоянии друг от друга не более 900 мм. В случае опирания проступей на подступенки расстояние между тетивами или косоурами лестницы может быть увеличено до 200 мм.

Прогиб косоуров и тетив под нагрузкой не должен превышать '/4оо пролета. При этом кроме собственного веса учитывают временные нагрузки, для жилых домов равные 300 кг/м2.

Металлические косоуры крепятся к закладным элементам с помощью анкерных болтов, а деревянные - с помощью болтов и шурупов. На внешней поверхности места расположения анкеров и болтов маскируются декоративными заглушками.

Самую большую нагрузку создают винтовые лестницы: площадь их соприкосновения с полом и перекрытием невелика. Во избежание проблем с перенагрузкой в деревянных домах опорный столб винтовой лестницы желательно разместить над балкой или в непосредственной близости от нее.

Металлические и деревянные косоуры и закладные элементы лестниц устанавливают на финальной стадии строительства, перед началом отделочных работ. Остальные элементы (ступени, балясины и т. д.) устанавливают только после полного высыхания краски.

При установке лестницы в деревянном рубленом доме надо помнить, что стены нового дома дадут усадку до до 5 см. Поэтому лестницу лучше устанавливать после завершения усадки или в местах примыкания тетивы к площадочным балкам оставлять специальные зазоры, благодаря которым лестница сохранит при усадке стен правильное положение.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования