Столярные работы
.
.

Ограждения

Роль ограждения во внешнем оформлении лестниц огромна; оно должно быть не только прочным, но и архитектурно выразительным. Если недостатки лестничного марша иногда можно скрыть ковровым покрытием, то перила всегда хорошо видны, и от их вида зависит общий вид лестницы.

Ограждения делают из металла, дерева, стекла, камня или комбинированных материалов. Лестничные площадки между маршами, а также балконы, террасы и антресоли часто обносят балюстрадами - ограждениями, состоящими из балясин. Нередко балюстрады украшают вазами и скульптурами. Балясины представляют собой фигурные столбики, которые поддерживают перила с поручнями. Фасон балясин может быть самым разным: их точат на токарном станке, фугуют, набирают из деревянных и металлических элементов.

Опорные столбы (угловые, стартовые, финишные балясины) являются не только несущими элементами конструкции, но и архитектурными деталями, которые доминируют в ограждении лестницы. Заготовки для них клеят как минимум из 2 продольных частей, так как столб из цельного куска древесины не может быть гарантирован от деформаций и растрескиваний.

Для надежного крепления дерева к дереву при изготовлении ограждений может применяться только активный стягивающий металлический метиз, исключающий возможные ослабления крепежа в процессе эксплуатации. Использование деревянных шкантов в монтажных узлах лестниц, подвергающихся повышенным нагрузкам (тетива, ступени, столбы, поручни), должно быть исключено.

Длина квадратной плоской части, расположенной под шаром, должна быть достаточной для примыканий поручней, различных по высоте. Очень важно, чтобы сечение столба соответствовало ширине поручня. Поручень не должен выходить за пределы столба в точке их смыкания.

Рядовые балясины являются частью ограждения лестницы. При этом толщина балясин решающей роли не играет и может варьироваться от 30 до 80 мм. Несущей функции у них нет, но закреплены они должны быть жестко. Крепление балясин осуществляется в двух точках - сверху и снизу.

Чаще всего в верхней части балясины крепят поручни в выборке, соответствующей их сечению. При этом между балясинами вставляют дополнительную фиксирующую планку, которую жестко крепят к поручню (клеем, гвоздями с булавочной шляпкой). Снизу крепление осуществляется с помощью специального метиза, если балясина крепится к ступени, или с помощью подперилка, имеющего выборку, аналогичную выборке поручня, если балясины встают на тетиву или пол (ограждение проема). Высота балясин должна быть от 800 до 900 мм, толщина - от 30 до 80 мм.

Подперилок имеет такие же размеры, как поручень, и является ответным поручню элементом при креплении балясины снизу. Используется в ограждениях лестничных проемов балюстрадой, а также в том случае, если балясину устанавливают не на ступень, а на тетиву. Может использоваться и в качестве расширителя при установке балясин, превосходящих своим сечением толщину тетивы. Крепят балясины к подперилку, так же как и к поручню, в такой последовательности: сначала устанавливают подперилок, затем балясины, сверху ставят поручень.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования