Столярные работы
.
.

Типы перегородок и особенности их расположения

Основательного разделения можно добиться с помощью межкомнатных перегородок - при перепланировках жилья это наиболее часто используемый вариант. Такие разделительные стены между помещениями или отдельными функциональными зонами внутри них не являются несущими, т. е. помимо собственного веса не несут никаких капитальных нагрузок. Тем не менее они должны быть прочными (чтобы на них можно было навешивать тяжелые предметы), звукопоглощающими (чтобы обитатели дома не мешали друг другу) и эстетичными (чтобы не портить впечатление от интерьера). Неплохо, если перегородки имеют хорошую теплоизоляцию - это помогает снизить общие теплопотери дома (как правило, стены с хорошими акустическими характеристиками неплохо хранят и тепло). Кроме того, сразу встает вопрос о конструкции будущих дверей: будут ли они распашными, раздвижными или утапливаемыми в стену. В зависимости от ответов на все эти вопросы выбирают материал и конструкцию разделительных стен.

Однако возводить стационарную перегородку не всегда удобно. Например, в не очень просторной квартире у любого члена семьи наверняка есть желание иметь свой собственный укромный уголок. Довод вполне достаточный, чтобы разделить помещение на части, но тогда придется отказаться от пространства, которое необходимо для приема гостей или одновременного пребывания всей или большей части семьи с какой-либо общей целью. В таком случае имеет смысл разделить помещение на зоны, не перегораживая их капитально.

Если предполагается только обозначить функциональные зоны (прихожая, гостиная, кухня), можно возвести перегородку до уровня спинки дивана или оставить кусок прежней стены, отделявшей кухню, превратив его в барную стойку.

Зонирование жилья имеет многолетнюю историю. Просторные залы в Средние века делили визуально с помощью ковра на полу, группы стульев у стола, полога вокруг кровати. В эпоху колониальных завоеваний появились ширмы, отгораживавшие личные покои, и этажерки, не препятствующие обзору и естественной освещенности. Прежние способы зонирования применяют и сегодня, изменились лишь материалы и формы исполнения домашних перегородок.

Еще один несложный в исполнении вариант - использовать в качестве разделителя стеллаж или шкаф. Правда, у готовой мебели чаще всего отделаны лишь фасад и боковые стенки, ведь она рассчитана на установку вдоль стены. В таком случае можно снять заднюю стенку, сделанную, как правило, из ДВП или тонкой фанеры, и облицевать открывшиеся торцы. Достоинство открытого стеллажа по сравнению с закрытым в том, что первый не станет непреодолимой преградой на пути солнечного света и не так сильно ухудшит инсоляцию комнаты, как второй. Только не следует полностью заставлять верхние полки.

Намереваясь использовать в качестве перегородки высокий стеллаж или шкаф, продумайте надежную систему его крепления к полу и потолку. Ведь подобный элемент меблировки, стоящий поперек комнаты, легко случайно опрокинуть. Если шкаф невысок (до 0,5 м) и устойчив, достаточно правильно распределить вещи на полках. Высокий стеллаж лучше всего установить враспор между полом и потолком, дополнительно зафиксировав его вверху и внизу сквозь крышку и основание с помощью рамных анкеров либо уголков или пластин (потом их можно закрыть пластиковыми накладками). Если же такой способ невозможен, придется крепить перегородку торцами к стене. Однако при этом необходимо, чтобы конструкция была изготовлена из прочного материала, хорошо удерживающего крепеж (массив дерева, ДСП толщиной не менее 22 мм и т. д.), и обладала собственной высокой жесткостью.

Безусловно, подобная полуперегородка не может выполнять звукоизолирующую функцию - вы всегда будете слышать, что происходит в отделенной с ее помощью зоне. А вот для улучшения акустики комнаты этот строительный элемент применяют довольно часто. Особенно он полезен в просторных, вытянутых и скудно меблированных помещениях, отведенных под домашний кинотеатр или студию. Разбивая звуковую волну, перегородка уменьшает время реверберации (устраняет эхо). Чтобы достичь максимального результата, разделитель ставят перпендикулярно длинной стене; его длина должна составлять не менее Л ширины комнаты, а высота - не менее % расстояния от пола до потолка. Лучший материал для акустической перегородки - массив дерева, полнотелые или пустотные толстые (от 20 мм) ДСП..Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2018. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования