Столярные работы
.
.

Ширмы

В качестве границы между зонами может использоваться ширма. Всем хорошо известна эта конструкция: ряд тонких рамочных полотен, скрепленных друг с другом петлями. При этом весь облик помещения и его объем сохраняются, а ширма, если она аккуратно сделана, только украсит интерьер.

Большинство ширм можно установить только углом либо гармошкой. Если потребуется прямая перегородка, изделие следует снабдить подставками.

Чтобы сделать простую ширму, достаточно иметь несколько досок, рейки или дрань для изготовления решетки и минимальные навыки столярной работы.

Основные бруски рамы имеют сечение не менее 40 х 40 мм, а длина зависит от необходимой высоты мобильной перегородки. На расстоянии 40 мм от их краев выбирают глухие гнезда 30 х 70 мм и глубиной 55 мм. Из таких же брусков, но вдвое меньшей длины, изготавливают горизонтальную обвязку. На концах этих брусков выполняют шипы длиной 50 мм и шириной 30 мм с плечиками шириной 20 мм. Шиповое соединение собирают, затем просверливают сквозное отверстие диаметром 0 мм и вбивают в него деревянные нагели. После этого можно зачистить раму наждачной бумагой и отлакировать. Собранные рамы (их количество зависит от размеров помещения и желаемой конфигурации перегородки) попарно скрепляют карточными или рояльными петлями так, чтобы они могли складываться и раскладываться.

Изнутри панели ширмы можно заполнить любым материалом, избегая только стекла, которое в такой мобильной конструкции может легко разбиться. Если перегородка должна пропускать свет и воздух, лучше всего подойдут шпалерные решетки. Их собирают из тонких реек с помощью клея и мелких гвоздиков на легкой рамке такого размера, чтобы по всему периметру между рамкой решетки и рамой ширмы оставался зазор 5 мм. Готовые решетки крепятся к раме шестью U-образными скобами из оцинкованного металла. Скобы прикручиваются к раме, лапки отгибаются, решетки устанавливаются на место, и лапки загибаются обратно. Для усиления конструкции лапки можно прикрепить к рамке решетки шурупами.

Безусловно, решетка может быть не только реечная. Можно обвить внутреннюю рамку лентами, шпагатом, ивовым прутом. Для заполнения проемов ширмы часто используют ткань, расцветка

которой должна хорошо сочетаться с тонами других элементов интерьера, в том числе коврового покрытия пола и обоев. В этом случае на внутреннюю рамку наклеивают текстильную застежку-липучку, к которой крепят ткань, предварительно пришив к ней ответную деталь липучки.

Наряду с обычными прямоугольными можно конструировать ширмы любой конфигурации с окошками и полочками.

Впервые ширмы начали использовать в Китае в 7 веке, но широкое распространение они получили спустя десять столетий, когда были завезены в Европу. Эта популярность объяснима: во-первых, ширмы мобильны, а во-вторых, они придают интерьеру изысканность.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования