Столярные работы
.
.

Кубики для мансарды

Наклонные стены мансард делают эти помещения особо привлекательными. Но это же качество создает проблемы при подборе мебели и устройстве перегородок. Традиционно мебель на мансарде подгоняют к скосу крыши с точностью до сантиметра. Недостаток таких стеллажей и шкафов в том, что они подходят только к конкретному помещению. К другим комнатам, имеющим иные формы и размеры, она не подойдет: переставить такую мебель невозможно, а при переезде в другое жилье с ней приходится расставаться или полностью переделывать.

В основе предлагаемой перегородки - отдельные полки кубической формы, которые при необходимости можно ставить одна на другую. В зависимости от формы помещения из них можно строить башни, пирамиды или ступенчатые шкафы-перегородки. С лицевой стороны полки представляют собой квадрат, сторона которого может быть разной величины, а глубина неизменна - 400 мм. В комплект могут входить и закрытые шкафчики с задней стенкой и дверками. Их высоту выбирают с учетом высоты ровной части стены мансарды, тогда они будут образовывать нижний формообразующий ярус перегородки. Между этими шкафчиками можно поставить полки-кубики или оставить нишу, в которой делают полки. На них и рядом укладывают остальные кубики так, чтобы получить необходимую конфигурацию. В торце перегородки, образующей проем для прохода, их можно повернуть на 90° друг относительно друга, что дает возможность пользоваться шкафом и с торца. Остающийся пустым при таком устройстве шкафа-перегородки треугольник под наклонной стеной можно заполнить меньшими по размеру квадратными или треугольными ячейками. При этом не играет роли, открыты они с одной или с двух сторон. В любом случае пользоваться шкафом-перегородкой можно с обеих сторон.

Колонну из кубиков можно использовать и как отдельно стоящий предмет мебели. Стеллаж или шкаф-перегородку из таких элементов можно собрать и для комнаты с вертикальными стенами, и для заполнения пространства под лестницей. В любом случае при переезде он не доставит хлопот: все части невелики и удобны для переноски. При желании изменить интерьер стеллаж легко разобрать, а из его элементов собрать другой.

При выборе материала лучше всего остановиться на столярном щите, склеенном из сосновых брусков. Габариты отдельных элементов шкафа каждый мастер выберет, конечно, исходя из конкретных условий, однако глубина полок 400 мм, пожалуй, оптимальна. Следовательно, и заготовки понадобятся шириной 400 мм и толщиной 20-28 мм.

Кромки заготовок из столярных щитов запиливают с помощью ручной электропилы или электролобзика под углом 45° для соединения «на ус». Для удобства склеивания заготовки раскладывают на столе скошенными гранями друг к другу и вниз, а с лицевой стороны соединяют их широкой клейкой лентой. Соединенные лентой заготовки переворачивают, укладывают пластью на стол и на поверхность образовавшихся V-образных пазов наносят клей. Склеенные заготовки образуют квадратную в сечении раму. Выступивший из швов клей сразу вытирают. Последний (четвертый) угол на время сушки клея также скрепляют клейкой лентой, после чего проверяют прямоугольность рамы: диагонали должны быть одинаковыми.

Когда клей высохнет, кромкам можно придать форму с помощью ручного фрезера. Используя соответствующую фасонную фрезу, например галтельную с направляющим подшипником, легко получить фигурный профиль. Фальцы на кромках выбирают фальцовочной фрезой, тогда контуры шкафа будут всегда подчеркнуты тенью от стенок фальца.

Дверцы делают из ламинированной плиты МДФ. Верхние внутренние углы срезают - вырез будет служить ручкой, а кромки оклеивают кромочным материалом, проглаживая его горячим утюгом. Дверцы навешивают на мебельных петлях. Задние стенки закрытых полок делают из ДСП, ДВП или фанеры. К полкам их крепят на приклеенных в углах рамы деревянных уголках.

Для финишной отделки применяют акриловый лак. На кромки его наносят кистью или валиком.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Plaza Garcia.3

Plaza Garcia Picada
39 750 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования