Столярные работы
.
.

Перегородка на двоих

Существуют жилищные проблемы, справиться с которыми довольно сложно. Такой проблемой может стать, например, организация рабочего места для двоих подростков. Устроить перегородку в детской не всегда возможно, особенно если в комнате одно окно. Однако разделить помещение на две зоны по-братски все же можно, например поставив в его центре по диагонали двустороннее рабочее место.

Оно может быть собрано из двух высоких узких шкафов шириной 600 мм или меньше, между которыми нужно установить рабочий стол. Благодаря скругленной столешнице такая перегородка не будет казаться излишне громоздкой.

Под столом подвешивают обычные выдвижные ящики, получив таким образом дополнительное место для хранения всякой всячины. Примерно на высоте головы между шкафами располагают сквозную полку. А чтобы дети во время занятий за столом не мешали друг другу, между полкой и столом устанавливают двустороннюю «доску объявлений». Законченный вид всей конструкции придадут карнизы шкафов.

Основу этой оригинальной перегородки составляют два обычных шкафа, покупных или самодельных. Они могут быть платяными или книжными - роли это не играет, и тот и другой все равно детям необходимы. В данном случае принята высота шкафа 800 мм, ширина - 600 мм и глубина - 350 мм.

На каждом шкафу крепят карниз из полос ДСП шириной 60 мм. Шкафы связаны между собой перегородкой - двусторонней «доской объявлений», большим столом и полкой.

Так как задние стенки шкафов в большинстве случаев делают из тонкого оргалита, основную проблему представляет монтаж полки. С этой целью внутри шкафов в месте расположения полки крепят опорные рейки, к которым полки сквозь задние стенки будут привернуты шурупами. Для установки столешницы снаружи к боковым стенкам шкафов крепят рейки. Рейка на задней стенке должна быть вровень с наружными кромками боковых стенок; ее тоже прикручивают к последним шурупами. Длина боковых реек должна быть такой, чтобы они полностью закрывали торцы реек на задних стенках. Нижние наружные углы боковых реек слегка скругляют.

Работу начинают с вырезания и монтажа столешницы. Ее выпиливают из ДСП размерами 220 х 400 мм. Радиус скругления кромки столешницы (с центром в середине противоположного края) - 220 мм. Столешницу кладут на опорные рейки на стенках шкафов и приворачивают шурупами к ним снизу. Затем размечают на задних стенках положение полки и перегородки. Отмечают пересечение перегородки со столешницей.

В задних стенках намечают центры отверстий под шурупы, которыми крепится перегородка и полка. Сверлят эти отверстия и изнутри шкафов размечают положение крепежных реек. Просверлив в рейках отверстия под шурупы, приворачивают рейки изнутри к задним стенкам. Дополнительно крепят их шурупами через боковые стенки шкафов.

К перегородке приклеивают и крепят шурупами нижнюю часть полки с боковинами. В столешнице по линии примыкания перегородки высверливают 3 глухих отверстия под нагели. Соответствующие отверстия делают в нижнем торце перегородки. Устанавливают полку с перегородкой, установив нагели насухую, без клея, и вворачивают шурупы в крепежные рейки. После этого устанавливают верхнюю часть полки и оклеивают перегородку листами ДСП или пробки. Для выдвижных ящиков использованы серийные направляющие длиной 500 мм. Сами ящики могут быть покупными или изготовленными самостоятельно.

Вариантов отделки перегородки - множество. Можно, например, оставить натуральный цвет дерева дверок шкафов, выделив цветом карнизы, или покрасить большие поверхности в яркие цвета. А можно обтянуть их обивочной тканью.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2018. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования