Столярные работы
.
.

Панели

Мода на ретромотивы в декоре помещений вернула декоративные панели, которые традиционно использовались в оформлении исторических интерьеров. Панели - это фактически разновидность традиционных обшивочных досок, но имеющие большую ширину, что позволяет создавать однородные поверхности с минимальным количеством швов. Они представляют собой длинные деревянные щиты шириной до  м и более с различным текстурным узором и пазами под соединительные рейки на всех четырех кромках. Размеры панелей важны не только в декоративном, но и в технологическом плане: меньшее количество крупноформатных панелей смонтировать проще и быстрее, чем узкую вагонку. Выпускают, впрочем, и панели, ширина которых не намного больше ширины шпунтованных досок.

Сейчас чаще всего используют деревянные панели двух типов: изделия, основу которых составляют щитовые материалы (ДСП, МДФ, столярный щит), и изготовленные целиком из массива дерева. Панели второго типа не рекомендуют использовать во влажных помещениях: поскольку древесина - материал гигроскопичный, она способна поглощать влагу из воздуха и отдавать ее, при этом меняя свои линейные размеры, что может негативно сказаться на внешнем виде отделки. Плиты из прессованной древесной стружки, связанной фенолформальдегид-ными смолами (ДСП), и древесного волокна, соединенного лигнином или парафином (МДФ), обладают высокой прочностью, влагостойкостью, а кроме того, у них практически не меняется геометрия под влиянием колебаний температуры и влажности. Наконец, альтернативой отделке из ДСП и МДФ можно считать столярные щиты - деревянные бруски, склеенные в единую панель. В отличие от других материалов, в щитах элементы соединены наиболее чистыми с точки зрения экологии клеевыми составами, в частности ПВА. С наружной стороны они обычно оклеены шпоном ценных пород дерева. Для шпонирования применяют как традиционные породы (дуб, бук и ясень, при необходимости тонированные в любой цвет), так и экзотические (мербау, кемпас, тик, дуссия, венге и пр.).

Чтобы подчеркнуть рисунок древесины, производители лакируют доски с обеих сторон, покрывают искусственной патиной, а также обрабатывают морилкой или тонирующим веществом. Поверхность изделий может быть окрашена в самые разнообразные цвета или ламинирована. Помимо классических вариантов - имитации текстуры дерева или гладких однотонных поверхностей - сегодня в ходу абсолютно нестандартные решения - декоративные панели с неровной фактурой стекловолокна или штукатурки. Декоративные панели отличаются от обычных тем, что их поверхность отделана фольгой или синтетической пленкой, имитирующей дерево или - в самых модных вариантах - с графическими образцами. Нередко на деревянном панно, собранном из досок, можно увидеть репродукции всевозможных рисунков и даже живописных полотен. Кроме того, панели могут быть украшены резьбой, лепкой, горизонтальными или контрастными орнаментами. В зависимости от дизайнерской задачи торцы панелей либо могут быть прямоугольными, чтобы стыки между отдельными элементами получались максимально тонкими и незаметными, либо, наоборот, профилируются для получения фигурных швов, рисунок которых будет ясно читаться на стенах.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования