Столярные работы
.
.

Крепления вагонки

Самый простой способ крепления вагонки к несущей конструкции - просто прибить ее к планкам обрешетки маленькими гвоздями. Гвозди вбиваются в нижнюю кромку паза под углом 45° к лицевой плоскости вагонки, а шляпки их закрываются вложенным шипом следующей доски. Чтобы не повредить молотком поверхность обшивки, последние удары необходимо наносить с использованием добойника, лучше - магнитного. Эта часть операции потребует особой аккуратности и внимания.

Вместо мелких гвоздиков используют скобы из тонкой жесткой проволоки, которые забивают с помощью специального пистолета. Острые концы скобы легко пробивают кромку паза и надежно прибивают ее к планке обрешетки. Однако этот способ требует определенных навыков. Надо отрегулировать усилие «выстрела» степлера на большую или меньшую толщину пробиваемой древесины и прижимать степлер к поверхности доски с определенной силой. Скоба при «выстреле» должна не только насквозь прошить нижнюю кромку паза и войти в планку, но и плотно прижать к ней доску. Недостаточное усилие «выстрела» или прижимания не закрепит доску достаточно надежно, а слишком большое может привести к раскалыванию кромки.

Расщепить слоистую древесину могут порой даже самые тонкие гвозди. Поэтому одним из надежных способов крепления, позволяющим к тому же придать стене определенный декор, является крепление вагонки с лицевой стороны шурупами. Но такие шурупы должны быть не простыми, а декоративными - из латуни или инструментальной стали со сферическими или цилиндрическими головками. Эти металлы прекрасно сочетаются с разными фактурами и породами дерева. При открытом способе крепления невозможно скрыть погрешности при разметке или сверлении лицевой стороны вагонки, что требует от исполнителя особой аккуратности во время этих операций. Точность разметки начинается с обрешетки. Сначала нужно определиться, как расположить головки декоративных шурупов - по горизонтальным линиям или же создать из них рисунок. Линейное расположение шурупов предполагает такое же крепление планок несущей обрешетки. Причем особо тщательно придется выставлять именно планки, чтобы и правые, и левые их концы не только находились на одной и той же высоте, но и расстояние между двумя параллельными планками было одинаковым. Теперь надо точно разметить и просверлить отверстия под шурупы. Для этого сбейте две планки или бруска в виде столярного угольника. В одном из его плеч надо просверлить отверстие на таком расстоянии от другого плеча, которое равно расстоянию от края вагонки до точки крепления. Прикладывая этот простейший инструмент к кромке доски, можно легко, точно и быстро сквозь отверстие разметить места под шурупы на всем обшивочном материале. Сверлить отверстия лучше сразу по месту, наложив вагонку на каркас. Чтобы не врезаться в стену после прохождения сверлом планки обрешетки, лучше всего использовать насадку с зенкером, ограничивающую глубину сверления и зенкующую отверстие под головку шурупа.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования