Столярные работы
.
.

Обшивка

Обшивку нужно начинать с левого угла помещения так, чтобы шип вагонки смотрел в угол. Для крепления доски к каркасным планкам лучше использовать гвозди с маленькими или откушенными шляпками, вбивая их через шип и внизу прямо в лицевую сторону вагонки. Угловые гвозди закроются потом доской, установленной на смежной стене, а нижние - плинтусом. После того как доска вагонки уже прихвачена острием гвоздя, оставшийся конец забивается с помощью добойника - утапливается в доске.

Остальные шпунтованные доски последовательно присоединяются шипами в пазы. Чтобы следующую доску плотно подогнать к предыдущей, по ней можно постучать молотком. Но делать это нужно через прокладку, которая защитит кромки вагонки от повреждений и равномерно распределит по ее длине ударную нагрузку. В качестве прокладки можно взять вторую часть распиленного вдоль обрезка доски - с шипом. Вставьте в свободный паз последней доски шип прокладки и используйте ее как добойник, устраняя зазоры между досками. Сильно бить не стоит, чтобы не расколоть доску или не повредить ее шип. Сплотив доски, приступайте к креплению. Чтобы все доски располагались на одной высоте над полом, необходимо снизу закрепить в качестве ограничителя полоску ДСП или брусок. Доски при монтаже устанавливайте на эту ограничительную планку; после завершения работ ее можно будет удалить.

При диагональном рисунке обшивать стену начинают с полноразмерной доски, укладываемой от угла по всей ширине секции. Доски располагают гребнем вниз. Если обшивку вести «в елочку», вдоль линии стыка вершин для их упора и крепления в каркасе устанавливают вспомогательный брусок.

Заранее - еще на этапе создания обрешетки - необходимо определить, каким образом будут стыковаться стены с потолком. Обычно зазор закрывают гладкой доской с обработанными кромками или карнизом. В первом случае верхний элемент обрешетки делают из окрашенной в темный цвет доски. Ее прибивают по всему периметру таким образом, чтобы она выступала на 2 см между потолком и концом обшивки. Это выглядит весьма элегантно.

Использование карниза также дает прекрасный эффект. В этом случае нет необходимости тщательно обрабатывать конец каждой доски, потому что карниз достаточно широк и скрывает все огрехи. Желательно, чтобы длина карниза была равна длине стены. Чтобы стыки карнизов были незаметными, в углах их аккуратно отпиливают «на ус».

Чтобы выдержать ровный декоративный вертикальный шов наружного угла, у смежных угловых досок под прямым углом срезают гребень и, соответственно, стенки, образующие паз, чтобы соединить доски встык. Поверх можно прикрепить угловой нащельник, у которого полки шире, чем толщина вагонки. Еще лучше угловое соединение выполнить «на ус», но для этого нужны хорошие столярные навыки и высокая точность при подрезке досок под углом 45°. Не менее красивым будет наружный угол, оформленный с помощью вставки - четырехгранного бруска.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Plaza Garcia.3

Plaza Garcia Picada
39 750 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования