Столярные работы
.
.

Облицовка

При облицовке внутреннего угла последнюю доску обшивки одной стены можно точно раскроить по ширине и, вставив наискось в паз предыдущей доски, прижать к стене. После этого ее прибивают, отступая 5 мм от правого края. Эти гвозди скроет угловая доска смежной стены, для которой сначала крепят к обрешетке начальный кляммер, на который и надвигают эту первую доску. Аналогично выполняют и угловое соединение при горизонтальной обшивке. Сопрягаемые торцы досок можно запилить «на ус» или оставить ровными. Можно поступить и по-другому. Последнюю доску обшивки одной стены гладко строгают и скрепляют шурупами с расположенной под углом 90° первой доской обшивки смежной стены. У этой доски предварительно отпиливают гребень. Затем получившийся уголок вставляют гребнем в паз предпоследней доски. Если между досками образовалась щель, внутренний угол тоже можно укрыть профильной планкой с галтелью, планкой треугольного сечения или штапиком.

В целом обшивка ровной и сплошной стены не доставляет особых проблем. Немного сложнее работы вокруг дверных и оконных проемов. Обрешетка и прикрепленная к ней вагонка обычно имеют значительную толщину и выступают над дверной или оконной коробкой. Такой уступ или просвет между вагонкой и коробкой укрывают нащельником. Например, его можно заделать точно подогнанной узкой планкой, закрепленной так, чтобы ее пласть была заподлицо с откосом проема или внешней фигурной накладки. При этом открытые рейки обрешетки у проемов следует устанавливать особенно точно. В досках обшивки у краев подоконника под него, возможно, потребуется сделать вырезы. Доски, укладываемые над коробкой, выравнивают снизу, а под коробкой - сверху. Каждую доску раскраивают по длине отдельно. Подоконник потом укрывают профильной планкой.

Чтобы обшивка смотрелась гармонично, примыкающие с обеих сторон к откосам окна или дверной раме доски или панели должны быть одинаковыми по ширине и желательно целыми. Наиболее простое решение - начинать обшивку стен с проемов, а в середине простенка или в углу подогнать одну или несколько досок по ширине.

Вагонку чаще всего обрезают со стороны шпунта, оставляя гребень для соединения со шпунтом соседней доски. Ширина обрезанной доски должна быть одинаковой по всей ее длине, а кромку необходимо обработать так, чтобы доска не выделялась на фоне всей обшивки. В большинстве случаев кромку слегка скашивают рубанком. Назначение такой доски - заполнять промежуток между двумя полноформатными досками. Небольшие отклонения досок от вертикали можно компенсировать за счет разной глубины вхождения гребня в шпунт в нижней или верхней части доски.

В местах установки розеток и выключателей к стене крепят по две дополнительные рейки, а в досках обшивки под них сверлом-коронкой вырезают большие круглые отверстия. Аналогично поступают и с обшивкой потолка при установке светильников.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования