Столярные работы
.
.

Особенности отделки потолка

Ровные потолки после ремонта неизменно радуют глаз. Однако чтобы создать в помещениях самобытную домашнюю атмосферу, можно отступить от этих общепринятых стандартов.

Потолок можно разделить на отдельные зоны, например с различной фактурой поверхности, и усилить эффект с помощью встроенных светильников.

Иногда для украшения потолка достаточно использовать легкие декоративные балки, и помещение примет особые черты. При этом вовсе не обязательно крепить к потолку массивный брус - он только создаст лишнюю нагрузку на перекрытие. Простые декоративные балки можно легко изготовить в домашних условиях из подходящих заготовок - обычных сосновых досок. Поскольку балка обычно имеет прямоугольное сечение, то и декоративный элемент будет иметь коробчатую форму. Он просто сбивается из трех досок, швы шпаклюются, и поверхность обрабатывается в соответствии с выбранным дизайном помещения. Для того чтобы закрепить эту конструкцию, к потолку плашмя прибивают четвертую доску - ее ширина должна быть равна ширине внутреннего проема между боковыми стенками деревянного короба. К этой доске его прибивают или привинчивают шурупами. Вместо сплошной доски для крепления балки можно использовать небольшие деревянные шашки. Доски самой балки тоже можно заменить различными плитными материалами - ДСП, МДФ и т. п., но тогда кроме металлического крепежа при сборке надо будет использовать клей, а снаружи полученный короб облицевать шпоном.

Такие простые декоративные балки хорошо сочетаются с грубовато оштукатуренными стенами. Элегантнее смотрится более сложная в исполнении отделка потолка с профилями-перемычками, уложенными между основными балками. Чтобы поля между балками были всюду одинаковой ширины, профили-перемычки следует точно раскроить по длине.

Кроме балок для украшения потолка используют модули из деревянных панелей - гладких, составных или с рельефной резьбой. Рисунок потолка не обязательно должен быть симметричным (хотя большая часть обшивки делается именно так), но ритмичным - когда, посмотрев на одну часть потолка, можно представить, какой будет оставшаяся часть. Повторяющиеся фрагменты могут располагаться симметрично относительно центра, относительно балок (с повторением рисунков в проемах), относительно светильников (если потолок без балок, а светильник не один, или он смещен относительно центра) и, наконец, относительно окон. Проще всего в качестве основных модулей в рисунке брать одинаковые квадраты, прямоугольники или другие геометрические узоры, которые легко вырезать мелкозубой ножовкой из досок, ламинированных плит или фанеры.

Если модули и их элементы не удается закрепить на потолке при помощи клея, их фиксируют по краям гвоздями или шурупами. Головки утапливают, шпаклюют и покрывают тем же лаком, что применялся при отделке всего модуля. Места стыковок и крепления можно закрыть гладкими или профилированными рейками, приклеенными или прибитыми мелкими гвоздиками без шляпок.

Если потолок или пространство между балками не делится на определенное количество модулей выбранного размера (или необходимо пристроить большое количество мелких обрезков), вдоль стен или балок можно пустить цельные или разбитые на четырехугольники дорожки. И если при декоративной обшивке стен нежелательно использовать горизонтальные планки и рельефную резьбу, так как на них накапливается пыль, то у потолка такого ограничения нет.

Это позволяет, например, спрятать под планками большую часть элементов крепления и не так тщательно подгонять модули друг к другу.

Для гладкого потолка можно сделать следующее: зашпаклевать стыки листов, покрасить потолок в темный цвет, а модули (и даже их элементы) закрепить с промежутками, чтобы хорошо обработанные фрагменты контрастно выделялись на фоне подложки. В таком орнаменте требуется весьма точное выполнение элементов, поэтому для них надо сделать шаблоны, а углы запиливать в стусле.

Для отделки интерьера лучше использовать материалы из древесины одного вида и желательно одного изготовителя, что упростит задачу подбора элементов как по цвету, так и по размерам, в частности декоративных балок и модулей, которые должны гармонично сочетаться друг с другом.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования