Столярные работы
.
.

Пробковые покрытия

Пробка - универсальный продукт, который применяют для изоляции строительных конструкций и отделки внутренних поверхностей. Она на удивление легка, проста в монтаже, маловосприимчива к воде, не подвержена гниению и не вызывает аппетита у жучков-древоточцев, а также является хорошим тепло- и звукоизолятором. Декоративные возможности пробки - выше всяких похвал. Текстура покрытий на ее основе очень разнообразна. Богатая цветовая гамма включает многочисленные оттенки желтого, охры и коричневого. Для любителей экстремальных решений выпускаются изделия с красочными вкраплениями и окрашенные в массе.

Пробка - экологически чистый материал. Облицовочные изделия получают путем спекания пробковой крошки под воздействием пара. Связующим при этом служат только содержащиеся в самой пробке смолы.

Среди недостатков этого вида покрытия самый, пожалуй, важный - высокая цена. Второй минус - недостаточная механическая прочность. Материал очевидно слаб на разрыв, мягок и не износостоек. При отделке стен и потолка это едва ли имеет значение, а вот покрывая пробковым паркетом пол, нужно быть готовым к тому, что ножки столов, шкафов и кресел оставят на нем заметные вмятины. Впрочем, такие следы через несколько месяцев после перестановки мебели выровняются сами. И наконец, под воздействием солнечных лучей пробка со временем блекнет. Особенно это заметно на темных охристых покрытиях.

Существует несколько видов этого покрытия. Техническая пробка предназначена для теплоизоляции и выпускается в рулонах, пластинах и гранулах. Плавающий паркет представляет собой панели из пробки, наклеенной на листы МДФ размером 900 х 85 мм. Изделия снабжают замками, что предельно упрощает укладку. Настенные пластины делают из гранулированной пробки толщиной 3 мм. Они выпускаются в виде плиток размером 300x300, 450 х 50, 600x300, 450x450 мм с защитной пропиткой из воска или без нее. Из всех видов пробковой отделки пластины считаются самыми устойчивыми к воде и часто используются во влажных помещениях.

Декоративные полотна поставляют в рулонах длиной 3 м, шириной 0,5 и  м, толщиной 2 или 4 мм. Они не так эффектны, как пластины, но и стоят намного дешевле. И наконец, пробковые обои. Это тонкий слой шпона, нанесенного на бумажную основу. Обои выпускают в виде рулонов размерами 5500 х 760 мм.

Покрытия из пробки чистят с помощью пылесоса и влажной тряпки. Жировые загрязнения удаляют мягкими моющими средствами, а трудновыводимые пятна можно сошлифовать.

Монтаж пластин на стенах лучше вести вразбежку или вперевязку, как при кладке кирпича. Тогда не будут образовываться неровные вертикальные швы, возможные из-за небольших различий в размерах модулей. Прижимать пластину к поверхности вначале надо по нижнему краю. Вырезы под розетки, выключатели и т. п. следует делать с помощью картонного шаблона.

Для пробковых обоев используют тот же клей, что и для тяжелых виниловых. Существуют также специальные клеи, предназначенные для укладки всех видов настенных и напольных пробковых покрытий. Они служат также для склеивания пробки с деревом, металлом, жестким ПВХ, резиной, войлоком и другими материалами.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Plaza Garcia.3

Plaza Garcia Picada
39 750 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования