Столярные работы
.
.

Полы на лагах

Альтернативой полу по стяжке является пол на лагах. Он представляет собой деревянный каркас на поверхности перекрытия, к которому сверху прикреплены слои пола. Под плоскостью деревянного пола следует предусмотреть вентилируемое пространство, а в самом полу желательно разместить вентиляционные решетки, что не дает развиться плесневым грибкам. Лаги необходимо обрабатывать специальными составами для защиты от поражения грибком и древоточцами.

Это надежный способ выполнения основания над неотапливаемыми помещениями или в мансардах, которые планируется адаптировать для проживания. Внутри каркаса по защитной дленке можно уложить толстый слой изоляции, которая будет предотвращать избыточную утечку тепла из помещения и в то же время подавлять шумы. Но следует иметь в виду, что изоляция, используемая только как акустическая, приведет к поднятию уровня перекрытия минимум на 6 см, а если она будет выполнять еще и функцию теплоизоляции, то даже на 25 см.

Лаги из досок толщиной 35 - 40 мм располагают на расстоянии между осями 800 - 850 мм. При использовании более толстых досок шаг лаг можно увеличить до  м, более тонких - уменьшить до 500-600 мм. Влажность досок не должна быть выше 2 %.

При устройстве полов по железобетонным перекрытиям лаги минимальным сечением 25x80 мм укладывают с шагом 400-500 мм через прокладки - антисептированные ленты из мягкой ДВП или вспененного полистирола - для изоляции от ударного шума. Еще лучше в основании создать буферный изоляционный слой. Вначале укладывают гидроизоляцию, которую засыпают ровным слоем сухого керамзита илигранулированного перлита и уплотняют (окончательная толщина слоя должна быть 80 мм). Засыпку покрывают рулонной тепло- и звукоизоляцией, на которую и укладывают лаги.

Короткие лаги стыкуют врубкой вполдерева или торцами впритык, смещая смежные стыки на полметра. Если вдоль стены на уровне пола проходят трубы, их защищают от нагрузок привинченным к полу бруском, высота которого соответствует уровню уплотненной засыпки. Между собой лаги можно дополнительно скреплять перемычками для увеличения жесткости конструкции. Между торцом лаги и стеной для звукоизоляции должен быть небольшой зазор (примерно  см). Крайние лаги класть вплотную к стене тоже не стоит, надо оставить зазор 30 мм.

Балки и лаги нужно проверять вдоль и поперек помещения на горизонтальность с помощью нивелира или уровня, установленного на фугованную рейку. Перекосы исправляют с помощью клиньев. В цокольном и первом этажах индивидуальных домов лаги по земляному основанию выравнивают в единую горизонтальную плоскость с помощью песка или керамзита, который подсыпают в места провисания. Применять там деревянные клинья нельзя, так как они могут сгнить.

Между рядами лаг следует устроить вентиляционные продухи, для чего в лагах делают выборки. По лагам либо настилают обычный дощатый пол, либо крепят промежуточное основание из фанеры или ДВП под современные покрытия.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования