Столярные работы
.
.

Пробковое покрытие

реди материалов для покрытий полов все большую популярность приобретает пробковая плитка. Полы, выложенные ею, получаются теплыми, приятно упругими и просто красивыми. Пробковые полы не притягивают и не собирают пыль, так как абсолютно не накапливают статическое электричество. В них не заводятся жучки, грызуны и грибок. Пробка не поддерживает горение и не выделяет токсичных газов. Укладывать пробку несложно, причем благодаря отменным гидрофобным свойствам - прямо на стяжку. К тому же такой пол не скрипит. Правда, от тяжелой мебели он деформируется, и после перестановки это может быть заметно. Но уже через небольшой промежуток времени пробка восстанавливается и пол выравнивается. Долго это происходит лишь в том случае, если давление было слишком сильным и длительным. Главным же недостатком является высокая цена материала.

Техническая пробка для полов выпускается в рулонах, пластинах и даже гранулах. Рулоны используют в виде подложки под основной пол для утепления и звукоизоляции. Пробковой крошкой засыпают пустоты.

Плавающий пробковый пол (он же пробковый паркет) представляет собой покрытие из пробки, наклеенное на МДФ. Оно выпускается в виде панелей размером 900 х 85 мм и собирается по тому же принципу, что и замковый ламинат. Такой пол лучше не заливать водой: МДФ может разбухнуть.

Клеящиеся пробковые покрытия выпускают в виде плиток. Их типовые размеры - 300 х 300,450 х 50,600 х 300,450 х 450 мм при толщине от 3 до 8 мм. Пробковая плитка может быть лакированной (уплотненной) и простой - неуплотненной.

Некоторые виды неуплотненной плитки имеют с тыльной стороны защитный слой лака или поливинилхлорида. Основным различием между покрытиями из уплотненной и неуплотненной плитки является то, что в первом случае пол после укладки сразу готов к эксплуатации, а во втором - поверхность нужно отлакировать.

Основание под пробковое покрытие может быть как деревянным, так и бетонным. На ровный и крепкий дощатый пол можно уложить листы твердой ДВП толщиной 3,2 мм или, что предпочтительнее, листы фанеры толщиной 2 мм. ДВП прибивают гвоздями к полу, стыки листов не должны совпадать со стыками досок дощатого пола. Фанеру крепят саморезами по всей площади поверхности. На лаги вместо шпунтованной доски можно положить ДСП или ОСП толщиной 20 - 24 мм.

Бетонное основание должно быть ровным, чистым и гладким. Максимально допустимый зазор между рейкой длиной 2 м и основанием равен 2 мм, в противном случае его выравнивают при помощи самовыравнивающихся смесей. Влажность бетонных, цементных и гипсовых стяжек к моменту укладки пробкового пола не должна быть более 5 %.

При настилке пола лучше всего использовать клей, который рекомендует производитель пробкового покрытия. Следует учитывать, что применение водостойкого клея ПВА может привести к усадке пробковых плиток и появлению щелей. Меньше проблем с неуплотненной плиткой, имеющей виниловую защиту тыльной стороны.

На расход клея влияет пористость чернового пола. Как правило, одного литра клея достаточно для укладки покрытия на 3 - 4 м2 бетонной основы. Если же основание из фанеры или твердой ДВП, то расход значительно меньше.

Клей вместе с пробковой плиткой должны пройти акклиматизацию в течение не менее 24 ч в помещении, в котором они будут использоваться. При этом влажность воздуха внутри помещения должна быть не более 60 %, температура - не ниже 8 °С. Укладку пробкового покрытия надо проводить в таких же условиях.

Начинают укладку от центра и двигаются к краям комнаты. Положение начальной точки определяется пересечением продольной и поперечной осей. Начальную линию проведите посередине комнаты параллельно длинной стене. Затем - поперечную линию перпендикулярно первой. Если в комнате есть большой выступ, который бросается в глаза, линию лучше провести параллельно ему, а не стене.

Вначале уложите плитку на сухую от центра к стенам, чтобы определить, какой ширины полоски остаются по краям комнаты. Возможно, удастся подвинуть их так, чтобы по краям комнаты остались полосы равной ширины. Лучше всего, если по краям укладывается или целая плитка, или плитка половинной ширины (чтобы не оставалось неиспользуемых обрезков дорогого материала). В комнате неправильной формы плитку на сухую выкладывают вдоль каждого препятствия, стремясь, чтобы узкие полоски по краям везде были одинаковыми.

Наклеивание ведут из намеченной центральной точки по направлению к стене, расположенной дальше от двери. Клей наносят на черновой пол в количестве, необходимом для укладки примерно 9 плит. При этом необходимо следовать рекомендациям по применению клея.

Приклейте две или три плитки вдоль одной линии, затем - вдоль перпендикулярной. Плитки клеят вплотную друг к другу без зазоров, одновременно плотно прижимая их к основанию. Всю поверхность каждой плитки (и особенно тщательно - по краям) нужно простучать резиновым молотком. Выступивший при этом жидкий клей сразу вытирают губкой или чистой тряпкой, которую можно смочить уайт-спиритом.

Начав от центральной линии, укладывают покрытие на одной половине комнаты, затем - на второй половине, пока не будут наклеены все целые плитки. Если используется неуплотненная плитка, покрытие накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки, после чего наклеивают резаную плитку в оставшихся узких полосках. Обрезки уплотненной плитки можно класть без перерыва.

Ровные куски просто отрезают резаком по линейке. Для укладывания плитки вокруг округлых или фигурных деталей вначале делают бумажный шаблон и полученную кривую затем переносят на плитку. Чтобы пропустить через плитку трубу, определяютместо, где должно быть отверстие, вырезают его, а затем, разрезав плитку от отверстия к дальнему краю, вставляют на место.

Для защиты неуплотненной плитки от истирания обычно используют полиуретановый лак, который наносят минимум в 3 слоя. Его же используют для восстановления стершегося покрытия на уплотненном материале. Одного литра полиуретанового лака достаточно для однослойного покрытия примерно 6 м2 пола. Лак для первого слоя немного разбавляют уайт-спиритом, чтобы он лучше впитывался в пробку.

Если на поверхности пробкового пола есть небольшие неровности, их осторожно сошлифовывают, заполнив предварительно клеем пустоты между полом и плиткой.

Перед лакированием необходимо убедиться, что на поверхности нет пыли и жира. Удалить загрязнения можно чистой тряпкой из безворсовой ткани, смоченной в уайт-спирите, который не поднимает плитку, как вода. Этим же способом можно воспользоваться и для чистки других деревянных поверхностей перед покраской или лакированием.

Чтобы пробковое покрытие имело матовую поверхность, сначала наносят 2 слоя глянцевого лака, придающих покрытию прочность; для последнего слоя можно использовать матовый лак.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2018. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования