Столярные работы
.
.

Настилка штучного паркета

В давние времена для настилки паркета применяли так называемый рыбий клей и гвозди. В прошлом столетии на смену этим материалам пришла битумная мастика, имевшая невысокую прочность и вредные для здоровья компоненты. В настоящее время для наклеивания паркета и массивной доски применяют специализированные паркетные клеи - на основе искусственных смол. Такие клеи не содержат воды, обеспечивают прочное соединение и безопасны для здоровья. Более токсичными, хотя и довольно недорогими и удобными в работе, являются эпоксидно-полиуретановые клеи. Дисперсионные клеи без растворителей или на водной основе (в том числе и ПВА) имеют очень ограниченное применение: для необработанного паркета из дуба толщиной до 5 мм и пробковой подложки, для приклеивания фанеры на бетонное основание, а также при разведении водой : - в качестве грунтовки для цементной стяжки. Высокое содержание воды в таких клеях приводит к переувлажнению и короблению паркетных клепок.

Настилка на клеящие составы выполняется по чистому, сухому, ровному и без трещин бетонному основанию или по подоснове из водостойкой фанеры, жестко прикрепленной к основанию через слой гидроизоляции. В первом случае бетонная стяжка покрывается клеевым праймером, который повышает адгезионные свойства и создает первый слой парогидроизоля-ции. Поверхность стяжки должна соответствовать требованиям СНиП: влажность не более 5 %, уклон не более 0,2 %, просветы на двухметровой рейке не более 2 мм. Но все же паркет лучше крепить к подоснове. Водостойкую фанеру толщиной до 8 мм нарезают квадратами 50 х 50 или 75 х 75 см. Эти квадраты укладывают вразбежку (со смещением швов). Промежутки между ними делают около 4 мм. После этого их крепят к стяжке саморезами или пристреливают дюбель-гвоздями. Обычно на  квадратный метр пола приходится от 8 до 36 креплений.

Максимально насыщенный «пирог» для укладки паркета или массивной доски выглядит так: перекрытие, гидроизоляция (выводится за края «пирога» и заворачивается на стены), цементная стяжка, грунтовка под шпаклевку, саморастекающаяся шпаклевка, влагостойкая фанера, закрепленная саморезами к стяжке, грунтовка под клей, паркетный клей, паркет, шпаклевка под лак, лак-грунтовка и лак в 3-4 слоя. Если пол настилают по лагам, фанерная подоснова изготовляется аналогичным образом и крепится к лагам саморезами тоже с зазорами между квадратами. Необходимость в гидроизоляции здесь отсутствует.

Паркетные работы производят при температуре 8-25° и влажности 40-60 %. Пачки с материалом распаковывают непосредственно перед укладкой.

Чаще всего настилку пола производят «в елочку», т. е. когда паркетные планки соединяют между собой под углом 90°, причем торец одной планки упирается в край долевой кромки соседней планки. При этом с одной наружной стороны угла планки расположен паз, а с другой - гребень. «Елочку» укладывают по длине помещения по направлению от двери к окну. При таком наборе покрытие хорошо смотрится, выявляется естественная текстура древесины.

Можно выкладывать паркет и несложным орнаментом, принцип укладки которого такой же, как и для обычной «елочки». Профессиональные паркетчики применяют и другие приемы настилки, создавая красивые мозаичные покрытия, но такие сложные работы требуют специальных навыков и больших затрат труда.

«Елочку» можно настилать с фризом или без него. Фриз может, в свою очередь, иметь окантовку (линейку) из паркетных Фриз (в данном случае) - декоративное окаймление паркетного пола по периметру помещения одним или несколькими рядами клепок.

В любом случае вначале необходимо произвести разбивку рядов покрытия. При настилке штучного паркета «в елочку» с фризом ряды рассчитывают так, чтобы между фризами по ширине помещения уложилось целое число планок. Если этого сделать нельзя, планки располагают таким образом, чтобы отрезанные с одной стороны концы планок заполнили недостающие с другой стороны. Это позволит исключить отходы. Иногда можно так изменить ширину фриза, чтобы планки паркета размещались без отходов, например добавить или убрать линейку, а также использовать зазор между торцами фризовых планок и плоскостью стены, закрываемый впоследствии плинтусом. Но полностью убирать зазор нельзя - 5-20 мм нужно для предотвращения выпучивания клепок при изменении влажности. Основание или пол подметают и расчерчивают в соответствии с расчетом, отмечая края каждого ряда и границы фриза.

Сделав разбивку рядов паркета по ширине комнаты, начинают наклеивание маячной «елочки» - первых двух рядов планок. Располагать ее лучше не по центру комнаты, а у длинной стены, противоположной входу в помещение, чтобы можно было подносить материалы и инструмент к месту укладки, не нарушая уложенный паркет. При этом торцовый и продольный гребни клепок должны быть обращены к ближайшим стенам. Правши начинают работу с того угла помещения, при котором стена находилась бы слева; это позволяет паркетчику работать правой рукой, причем работу надо вести по часовой стрелке. Левши поступают наоборот.

По нанесенным для первого ряда меткам вбивают гвозди, шляпки которых должны выступать над укладываемыми планками на 3-4 мм, и по вбитым гвоздям туго натягивают тонкий крепкий шнур или рыболовную леску. Планки укладывают по натянутому шнуру под прямым углом друг к другу и как можно плотнее. Даже небольшой перекос приведет к искривлению рисунка и появлению щелей между паркетными планками. Укладывают «елочку» так, чтобы под шнуром находился правый ряд планок, а углы левого ряда только касались шнура. Если маячная «елочка» выложена вблизи стены, то следующий ряд паркета кладут между стеной и «елочкой»; при настилке маячной «елочки» в центре комнаты ряды укладывают попеременно - сначала с одной стороны «елочки», затем с другой по всей площади пола. После укладки одного ряда укладывают другой ряд планок, передвигаясь в обратном направлении.

Клей равномерно распределяется по поверхности основания шпателем. Если поверхность отличается высокой поглощающей способностью, ее нужно обработать в соответствии с рекомендациями производителя клея. Кроме того, клей, содержащий воду, может вызвать коробление тонкого деревянного (фанерного) основания. Поэтому необходимо строго соблюдать инструкции производителей клея. Не следует сразу покрывать клеем большую площадь, чтобы он не начал подсыхать к тому времени, когда в том месте будет уложена очередная клепка.

При настилке паркетчик стоит на одном колене и работает лицом по ходу настилки. Между собой клепки соединяют в шпунт и тщательно сплачивают ударами молотка со скошенным обушком сначала по продольной кромке, а потом по торцевой, используя брусок-прокладку, чтобы не повредить пазы. Во время работы ни молоток, ни брусок-прокладка не должны соприкасаться с клеем.

Однако просто уложить паркет на клей недостаточно. Сразу после укладки и сплачивания каждую клепку нужно прижать к основанию с усилием,чтобы выдавить лишний клей и обеспечить длительное и равномерное прилегание покрытия в течение всего времени, пока паркет будет стабилизироваться. Для этого часто используют мешки с песком, но это не очень удобно и не всегда дает должный результат. Обойтись одним лишь клеем можно лишь при очень дорогом и гарантированно качественном клеевом составе и в случае необходимости работы прямо по бетону. В остальных случаях высокое качество укладки можно обеспечить, только пришивая дополнительно планки к основанию гвоздями 0,6- 0,8 мм длиной 40 мм. В каждую планку забивают по одному гвоздю в торцовый паз и по два-три - в продольный. Три гвоздя забивают в пазы планок длиной более 300 мм. Гвоздь ставят в паз наклонно, под углом примерно 45°, и первым ударом молотка наживляют его в нужном положении. Затем сильным ударом загоняют его до шляпки. Шляпки утапливают с помощью добойника. В лампаркет гвозди вбивают по ребру. При укладке крайнего ряда планок у фриза гвозди забивают только в продольные кромки планок, так как торцевые углы планок будут обрезаться для плотного примыкания к фризу.

Чтобы заполнить зазоры у торцевых стен, из паркетных планок набирают квадрат, расчерчивают его по диагонали, разрезают и полученными треугольниками заполняют зазоры. Поскольку под самой стеной, а также в узких местах, под батареями и т. п. забить гвозди очень сложно или вообще невозможно, там можно обойтись одним только клеем.

При настилке паркета без фризов предварительную разбивку делают по тому же принципу. Ряды паркетных клепок на полу в этом случае размещают не между линиями фризов, а непосредственно между стенами комнаты. При разбивке необходимо стремиться к тому, чтобы между стенами уложилось целое количество рядов, без обрезки их у стен. Если это невозможно, поступают так, как описано выше. А чтобы не обрезать вдоль линии стен уголки, можно потом будет установить широкий плинтус.

После того как паркет уложен, делают перерыв на 5-7 дней. Это нужно для полного затвердения клея и стабилизации поверхности пола. Только после этого паркет можно шлифовать и лакировать.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

 

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Plaza Garcia.3

Plaza Garcia Picada
39 750 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования