Столярные работы
.
.

Настилка массивной паркетной доски

Массивная паркетная доска отличается от штучного массивного паркета большими размерами и, следовательно, более простой укладкой. Ее изготавливают в основном из цельной древесины, но есть и доски из клееной древесины. Длина досок, как правило, составляет 0,5-3 м, ширина 80-200 мм, а толщина - 4-30 мм. Их ребра могут быть гладкими или приспособленными для соединения типа паз-гребень, что облегчает укладку паркета и гарантирует ее плотность. На нижней стороне досок обычно имеются продольные канавки, улучшающие вентиляцию напольного покрытия и снижающие возможность деформации покрытия.

Пол с модульным паркетом можно украсить, вклеивая между модулями контрастные по фактуре деревянные рейки. Рейки могут образовывать частую сетку, кайму вокруг прямоугольного блока или фриз.

Доски можно укладывать непосредственно на бетонную основу, цементную или гипсовую стяжку или деревянные лаги. В первом случае доски можно приклеить. Но следует учесть важный момент: впитывая и отдавая влагу, дерево деформируется, что приводит к появлению щелей и скрипов в полу. У массивных досок за счет больших размеров эта деформация сильнее, чем у паркета. Поэтому для их защиты от влаги следует обеспечить минимальную влажность основания. Эффективнее всего под стяжкой устраивать слой гидроизоляции, которую укладывают на перекрытие и края которой заводят на стену. Для создания гидроизоляции поверх стяжки применяют, как правило, водосдерживающую клеевую мастику или грунтовку, нанося ее в 2 слоя. Иногда применяют полиэтиленовую, армированную полипропиленовую или фольгированную пленку. В таких случаях подосновой для массивной доски служит влагостойкая фанера, укладываемая по тем же правилам, что и для штучного паркета.

Лаги устанавливают на слой гидроизоляции с таким шагом, чтобы паркетные доски были жестко уложены и не прогибались. Лаги должны быть максимально точно выставлены по уровню. Из-за больших размеров массивной доски рекомендуется поверх лаг устраивать фанерный настил, к которому крепят доски. В таком случае шаг составляет 300 мм при общей толщине фанерного настила и дощатого пола 50 мм. При укладке покрытия непосредственно на лаги для обеспечения необходимой прочности пола придется устанавливать лаги с меньшим шагом, и экономия на фанере обернется затратами на дополнительные бруски для лаг. Кроме того, доски при подобной укладке закреплены менее надежно (лишь в местах контакта с лагами), а значит, есть риск появления заметных щелей в полу. Но в помещениях с повышенной влажностью такое решение оправданно. В этом случае между досками оставляют небольшие зазоры, через которые вода проникает на керами

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы

    ЛИДЕР ПРОДАЖ  

El_Dorado

El Dorado
30 860 р

 НОВИНКИ 

Santiago Capitales
35 420 р

+7 (498) 720-9383   +7 (495) 961-9340   +7 (903) 766-0041 - выходные     Email: info@salvadoor.net     Template Design invented Salvadoor, made Rus-Best. All rights reserved. Copyright © 2011-2017. Salvadoor.

        Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования